Rezept für Poisson Cru – das Nationalgericht Tahitis

Poisson cru à la Tahitienne heißt auf Tahitianisch E’ia Ota, was so viel wie „Fisch roh“ bedeutet. Und genau das ist Poisson cru auch: roher Fisch, meist Gelbflossenthunfisch oder auch Papageienfisch, mit Limettensaft, Kokosmilch und allerlei Gemüse. In ganz Französisch Polynesien gilt E’ia Ota als Nationalgericht. In ähnlicher Form gibt es dieses Gericht aber rund um die Welt. In Südamerika nennt man es Ceviche, auf den Fidschis Kokoda und auf den Cook-Inseln Ika Mata.

Nie wieder wird Poisson cru à la Tahitienne wohl so gut schmecken wie an diesem Tag am Strand des Motu Eta – mit den Füssen im türkisblauem, glasklaren Wasser, um mich herum zahlreiche kleine Riffhaie, am Horizont dunkle Gewitterwolken und ein Regenbogen.

Doch liegt es nicht nur an der einzigartigen Atmosphäre, dass das polynesische Nationalgericht Poisson cru in Französisch Polynesien anders schmeckte, sondern auch an den verwendeten Produkten. Bei uns kann man Thunfisch eben nicht einfach angeln, oder an der nächsten Strassenecke kaufen und Kokosmilch kommt hier zu Lande eben aus der Dose, während sie in Französisch Polynesien durch das Auspressen frischer Kokosraspeln gewonnen wird. Dennoch schmeckt das Gericht auch Zuhause echt lecker, wenn man es richtig zubereitet.

Poisson cru à la Tahitienne – Das Nationalgericht Französisch Polynesiens
Poisson cru à la Tahitienne – Das Nationalgericht Französisch Polynesiens
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Zutaten für Poisson cru à la Tahitienne für 2 Personen:

  • 300 g frischer Thunfisch, Sushi-Qualität
  • Saft 1 Limette
  • 1/2 Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Karotte
  • etwa 1 cm Ingwer
  • 100 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer
Poisson cru à la Tahitienne – polynesische Ceviche
Poisson cru à la Tahitienne – Das Nationalgericht Französisch Polynesiens

Zubereitung des Poisson cru à la Tahitienne

Zunächst die Tomate entkernen und fein würfeln. Die Gurke schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und feinhacken. Die Karotte schälen und und fein raspeln oder in Julienne schneiden (feine Streifen).

Anschließend den Thunfisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden und vorsichtig mit dem Gemüse vermengen. Nun den Fisch mit Limettensaft und etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Zu guter Letzt die Kokosmilch vorsichtig untermischen und das Poisson cru sofort servieren.

Zum Poisson cru à la Tahitienne isst man auf Tahiti und auf den Marquesas Inseln Reis, Pommes oder auch Baguette.

Poisson cru à la Tahitienne – Das Nationalgericht Französisch Polynesiens
Poisson cru à la Tahitienne – Das Nationalgericht Französisch Polynesiens
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