Nasi Goreng selber machen - Originalrezept für gebratenen Reis aus Indonesien
Nasi Goreng ist eines der beliebtesten Gerichte in Indonesien und wird dort traditionell bereits zum Frühstück gegessen. Die eine Art Nasi Goreng zuzubereiten gibt es nicht. Es gibt unzählige Nasi Goreng Rezepte und jede indonesische Hausfrau bereitet das Reisgericht ein wenig anders zu.
Die Gewürzpaste wird immer aus Chilis, Knoblauch und Schalotten zubereitet, welche im Mörser zu einer Art Brei zerstampft werden. In Indonesien wird diese Paste dann traditionell mit Palmöl in einem Wok angebraten. Neutrales Pflanzenöl tut es aber auch. Nach dem Anbraten werden zum Reis je nach Gusto Gemüse, Garnelen oder Fleisch (zumeist Huhn oder Rind, in nichtislamischen Gebieten auch Schwein) hinzugefügt. Gerne wird auch ein Ei gebraten, welches unter den Reis gemischt wird und/oder der Reis wird mit einem Spiegelei serviert. Natürlich kannst Du Dein Nasi Goreng aber auch vegetarisch oder komplett vegan zubereiten.
Im Folgenden findest Du mein traditionelles indonesisches Nasi Goreng Rezept mit Spiegelei. Viel Spaß beim Nachkochen.
Woher kommt Nasi Goreng?
Nasi Goreng ist ein Reisgericht, welches in Indonesien weit verbreitet ist und traditionell aus den Resten vom Vortag zubereitet wird. Auch in Malaysia ist der gebratene Reis sehr beliebt und wird hier, wie auch in Indonesien, als eigenständiges Gericht oder als Beilage zu Currygerichten serviert.
Ebenfalls weit verbreitet ist das Gericht in Thailand, wo man den gebratenen Reis unter dem Namen Khao Pad kennt. Jedoch wird die Gewürzpaste der thailändischen Variante etwas anders zubereitet als die des traditionellen indonesischen Reisgerichtes.
Warum heißt Nasi Goreng Nasi Goreng?
« Nasi » bedeutet auf Indonesisch « gekochter Reis » und « Goreng » bedeutet nichts anderes als « gebraten ». Daher ist Nasi Goreng eben einfach am Vortag gekochter Reis, der gebraten und mit verschiedenen Zutaten angereichert wird.
« Ayam » bedeutet darüber hinaus Hühnchen, daher heißt das Gericht in diesem Rezept vollständig Nasi Goreng Ayam, also gebratener Reis mit Huhn.
Indonesisches Originalrezept für Nasi Goreng mit Ei
Nasi Goreng mit Spiegelei - Indonesisches Original Rezept
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
Zutaten für die Nasi Goreng Paste:
- 3 rote Chilischoten
- 5 kleine Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumennagelgroßes Stück Ingwer
Zutaten für das Nasi Goreng Ayam:
- 500 g gekochter Jasmin Reis (vom Vortag)
- 200 g Hühnerbrustfilet
- 1 kleine Karotte
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Eier
- 5 EL Kecap Manis (süße Sojasauce)
- neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
Zubereitung der Nasi Goreng Gewürzpaste
- Zunächst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten anschließend in einen Mörser geben und mit dem Stößel zu einer feinen Paste zerstampfen.
Zubereitung des Nasi Goreng Ayam
- Die Hühnerbrust in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden.
- Nun etwas Öl in einem Wok erhitzen und die Nasi Goreng Paste zugeben. Die Paste unter Rühren kurz anbraten, bis sich das Aroma entfaltet.
- Anschließend das Hühnerfleisch zugeben und von allen Seiten anbraten. Dann die Hitze reduzieren und den Reis und das Gemüse hinzufügen. Unter Rühren alle Zutaten kurz anbraten, dann die süße Sojasauce zugeben und gut mit dem Reis vermischen.
- Nun das Nasi Goreng etwas auf die Seite schieben und noch einmal etwas Öl in die Mitte des Woks geben. Dann ein Ei in der Mitte des Woks aufschlagen und daraus ein Rührei braten. Das Rührei mit dem Reis vermischen.
- Anschließend in einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen und zwei Spiegeleier braten. Während Du die Spiegeleier brätst, nicht vergessen, das Nasi Goreng ab und an umzurühren, damit der Reis nicht am Boden des Woks anbrennt.
- Zu guter Letzt den Reis mit Sojasauce und gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Reis anschießend auf Tellern anrichten und je ein Spiegelei darauf platzieren. In Indonesien serviert man Nasi Goreng mit Chilischoten und Gurkenscheiben.
Hast Du das traditionelle indonesische Reisgericht Nasi Goreng schon mal selbst zubereitet? Wie hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Juni 4, 2023
sehr lecker!
März 18, 2023
Just a question about the Nasi Goreng, while living in Germany the Asia Bistro had Nasi Goreng with curry, it tasted great but can’t replicate it at home.
It was a Chinese restaurant ran by a Vietnamese family.
Do they just make traditional nasi goreng and add curry powder into it? Just wondering of you have had it and maybe can dissect it for me. Thanks
März 20, 2023
Dear Joe,
I am sorry, but never heard of adding curry to the Nasi Goreng. But I know that a lot of Asian Restaurants in Germany don’t cook traditional food, so maybe they just interpreted the recipe their way.