Nasi Goreng selber machen - Originalrezept für gebratenen Reis aus Indonesien

Nasi Goreng ist eines der beliebtesten Gerichte in Indonesien und wird dort traditionell bereits zum Frühstück gegessen. Die eine Art Nasi Goreng zuzubereiten gibt es nicht. Es gibt unzählige Nasi Goreng Rezepte und jede indonesische Hausfrau bereitet das Reisgericht ein wenig anders zu.

Die Gewürzpaste wird immer aus Chilis, Knoblauch und Schalotten zubereitet, welche im Mörser zu einer Art Brei zerstampft werden. In Indonesien wird diese Paste dann traditionell mit Palmöl in einem Wok angebraten. Neutrales Pflanzenöl tut es aber auch. Nach dem Anbraten werden zum Reis je nach Gusto Gemüse, Garnelen oder Fleisch (zumeist Huhn oder Rind, in nichtislamischen Gebieten auch Schwein) hinzugefügt. Gerne wird auch ein Ei gebraten, welches unter den Reis gemischt wird und/oder der Reis wird mit einem Spiegelei serviert. Natürlich kannst Du Dein Nasi Goreng aber auch vegetarisch oder komplett vegan zubereiten.

Im Folgenden findest Du mein traditionelles indonesisches Nasi Goreng Rezept mit Spiegelei. Viel Spaß beim Nachkochen.

Nasi Goreng mit Spiegelei - Indonesisches Original Rezept
Nasi Goreng selber machen - Originalrezept für gebratenen Reis aus Indonesien

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Woher kommt Nasi Goreng?

Nasi Goreng ist ein Reisgericht, welches in Indonesien weit verbreitet ist und traditionell aus den Resten vom Vortag zubereitet wird. Auch in Malaysia ist der gebratene Reis sehr beliebt und wird hier, wie auch in Indonesien, als eigenständiges Gericht oder als Beilage zu Currygerichten serviert. 

Ebenfalls weit verbreitet ist das Gericht in Thailand, wo man den gebratenen Reis unter dem Namen Khao Pad kennt. Jedoch wird die Gewürzpaste der thailändischen Variante etwas anders zubereitet als die des traditionellen indonesischen Reisgerichtes.

Warum heißt Nasi Goreng Nasi Goreng?

« Nasi » bedeutet auf Indonesisch « gekochter Reis » und « Goreng » bedeutet nichts anderes als « gebraten ». Daher ist Nasi Goreng eben einfach am Vortag gekochter Reis, der gebraten und mit verschiedenen Zutaten angereichert wird.

« Ayam » bedeutet darüber hinaus Hühnchen, daher heißt das Gericht in diesem Rezept vollständig Nasi Goreng Ayam, also gebratener Reis mit Huhn.

Nasi Goreng selber machen - Originalrezept für gebratenen Reis aus Indonesien

Indonesisches Originalrezept für Nasi Goreng mit Ei

Nasi Goreng - Indonesisches Original Rezept für gebratenen Reis

Nasi Goreng mit Spiegelei - Indonesisches Original Rezept

Nasi Goreng Original Rezept aus Indonesien. Schnelles und einfaches Rezept für das traditionelle Reisgericht aus Indonesien.
4.50 (6 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Kategorie Reisgericht
Küche Indonesien
Portionen 2 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

Zutaten für die Nasi Goreng Paste:
  • 3 rote Chilischoten
  • 5 kleine Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumennagelgroßes Stück Ingwer
Zutaten für das Nasi Goreng Ayam:
  • 500 g gekochter Jasmin Reis (vom Vortag)
  • 200 g Hühnerbrustfilet
  • 1 kleine Karotte
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Eier
  • 5 EL Kecap Manis (süße Sojasauce)
  • neutrales Pflanzenöl

Zubereitung
 

Zubereitung der Nasi Goreng Gewürzpaste
  • Zunächst die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten anschließend in einen Mörser geben und mit dem Stößel zu einer feinen Paste zerstampfen.
Zubereitung des Nasi Goreng Ayam
  • Die Hühnerbrust in kleine Würfel schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen, trockenschütteln und in feine Ringe schneiden.
  • Nun etwas Öl in einem Wok erhitzen und die Nasi Goreng Paste zugeben. Die Paste unter Rühren kurz anbraten, bis sich das Aroma entfaltet.
    Nasi Goreng - Indonesisches Original Rezept für gebratenen Reis
  • Anschließend das Hühnerfleisch zugeben und von allen Seiten anbraten. Dann die Hitze reduzieren und den Reis und das Gemüse hinzufügen. Unter Rühren alle Zutaten kurz anbraten, dann die süße Sojasauce zugeben und gut mit dem Reis vermischen.
  • Nun das Nasi Goreng etwas auf die Seite schieben und noch einmal etwas Öl in die Mitte des Woks geben. Dann ein Ei in der Mitte des Woks aufschlagen und daraus ein Rührei braten. Das Rührei mit dem Reis vermischen.
    Nasi Goreng mit Spiegelei - Indonesisches Original Rezept
  • Anschließend in einer zweiten Pfanne etwas Öl erhitzen und zwei Spiegeleier braten. Während Du die Spiegeleier brätst, nicht vergessen, das Nasi Goreng ab und an umzurühren, damit der Reis nicht am Boden des Woks anbrennt.
  • Zu guter Letzt den Reis mit Sojasauce und gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Reis anschießend auf Tellern anrichten und je ein Spiegelei darauf platzieren. In Indonesien serviert man Nasi Goreng mit Chilischoten und Gurkenscheiben.
    Nasi Goreng mit Spiegelei - Indonesisches Original Rezept

Hast Du das traditionelle indonesische Reisgericht Nasi Goreng schon mal selbst zubereitet? Wie hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.