Crema catalana – Schnelles & einfaches Rezept für die katalanische Nachspeise
Crema catalana ist DER spanische oder vor allem katalanische Dessertklassiker. Doch was ist Crema catalana? Die Creme wird auch Crema cremada (gebrannte Creme) genannt, da sie mit einer dicken Karamellschicht überzogen ist. Traditionell entsteht diese Karamellschicht, indem man Zucker auf die Creme streut und dieser mit einem speziellen, im Feuer erhitzten Eisen gebrannt wird.
Die Creme ähnelt der französischen Crème brûlée, allerdings wird sie klassisch in Tonschalen serviert und niemals mit Vanille aromatisiert. Für die katalanische Creme nimmt man Zitronen- oder Orangenschalen zum Abschmecken oder auch eine Prise Zimt.
Schnelles & einfaches Rezept für die spanische Nachspeise Crema catalana
Crema catalana – Originalrezept aus Spanien
Zutaten
Zutaten für die Karamellsauce:
- 200 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 50 g Butter
- 180 ml Sahne
- 1 Prise Salz
Zutaten Crema catalana:
- 0,5 l Milch
- 6 Eigelb
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimt
- 150 g Zucker
- 30 g Speisestärke
Zubereitung
Zubereitung der Karamellsauce:
- Als Erstes bringst Du in einem kleinen Topf das Wasser zusammen mit dem Zucker zum Kochen, dabei das Zuckerwasser ständig rühren.
- Sobald die Zuckermasse kocht, auf mittlere Hitze herunterschalten und aufhören zu rühren. Nun lässt Du die Masse kochen, bis das Ganze eine schöne goldbraune Farbe hat. Das Ganze dauert etwa 15 Minuten.
- Wenn die Zuckermasse schön goldbraun ist, den Topf von der Herdplatte ziehen und die Butter unterrühren.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, rührst Du nach und nach die Sahne unter. Zum Schluss gibst Du noch eine Prise Salz dazu und fertig ist die Karamellsauce für die Crema catalana.
Zubereitung der katalanischen Creme:
- Für die Crema catalana schälst Du zuerst die Zitrone. Dann bringst Du die Milch zusammen mit der Zitronenschale und der Zimtstange langsam zum Kochen.
- Kurz köcheln lassen, dann die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen und die Milch wieder abkühlen lassen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker in einem Topf vermischen. Die Masse sollte keine Klumpen mehr haben.
- Die Speisestärke mit ein wenig Milch anrühren und dann komplett unter die Milch rühren.
- Die abgekühlte Milch unter ständigem Rühren zu der Ei-Zucker-Masse geben und auf niedriger Stufe ganz langsam erhitzen. Die Masse sollte auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt das Ei.
- Du musst wirklich ständig rühren, auch wenn die Masse beginnt, zähflüssig zu werden. Wenn die Crema catalana schön dickflüssig ist, ist sie fertig.
- Nun kannst Du etwas Karamellsauce in typisch spanische Tonschalen oder Crème brûlée Formen verteilen (die Formen sollten feuerfest sein). Der Boden der Formen sollte so gerade mit der Sauce bedeckt sein.
- Anschließend gibst du die spanische Creme in die Formen und stellst diese kalt. Etwa 4 Stunden sollte die Crema catalana im Kühlschrank verbringen, am besten aber einfach über Nacht, dann schmeckt’s am besten.
- Vor dem Servieren bestreust Du die Crema catalana mit Zucker. Sie sollte von einer dünnen Zuckerschicht komplett bedeckt sein.
- In Katalonien verwendet man spezielle Brenneisen zum Karamellisieren des Zuckers. Diese gibt es bei uns jedoch leider nicht zu kaufen. Aber Du kannst einfach einen Flambierbrenner verwenden, der erfüllt denselben Zweck. Den Zucker einfach so lange mit dem Bunsenbrenner erhitzen, bis er schön braun ist. Aufpassen: Er sollte nicht schwarz werden!
- In Spanien wird die Creme catalana meistens ohne alles und ganz schlicht in Tonschalen serviert. Gut dazu passen aber auch Johannisbeeren oder eine Beerenmischung.
Mein Tipp
Weitere leckere Rezepte aus Spanien:
- Calamares encebollados
- Spanische Romesco Sauce
- Tortilla de patatas
- Mallorquinische Aioli
- Crema catalana
Hast Du in Spanien schon einmal die berühmte Crema catalana gegessen? Wie hat sie Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Oktober 25, 2020
Hallo Nina!
Habe das Rezept gestern ausprobiert! Die Crema war sehr lecker, jedoch auch sehr süss. Das nächste Mal würde ich die Zuckermenge auf 90g reduzieren.
VG aus dem Ruhrpott
Silke
Februar 7, 2017
Hallo Nina, ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und war sehr begeistert. Vielen Dank dafür, werde ab jetzt öfter auf Deinem blog vorbeischauen. Gruß Markus
Februar 7, 2017
Hi Markus,
oh wie cool. Freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und dass es Dir geschmeckt hat. Lieben Dank für Dein Feedback und ich freue mich sehr, wenn Du ab sofort öfter mal vorbeischaust!
Lg Nina
Januar 14, 2016
Oh, wie lecker. Da muss ich mich auch mal dran ausprobiern.
Liebst, Elisa
Januar 14, 2016
Liebe Nina,
ICH LIEBE DREMA CATALANA! In Italien habe ich es das erste mal gegessen… dann wieder auf Mallorca als Dessert und als Eis :-)
Traumhaft.
Liebe Grüße
Karen
Januar 15, 2016
Liebe Karin,
danke, dass Du mir das mit dem Eis ins Gedächtnis gerufen hast, das muss ich jetzt auch endlich mal probieren.
Liebe Grüße,
Nina
Januar 14, 2016
Hmm wie lecker. Als Studentin war ich viel in Spanien unterwegs und auch auf dem Jakobsweg ist mir die Crema Catalana immer wieder begegnet. Sie hat mir unzählige Male den Tag versüßt :) Danke für das Rezept. Jetzt kann ich mir den Geschmack Spaniens auch nach Hause holen.
Januar 15, 2016
Liebe Janina,
oh wie cool, der Jakobsweg steht noch ganz oben auf meiner „Bucket List“, würde ich sehr gerne mal machen. Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim nachkochen und hoffe es schmeckt!
Liebe Grüße,
Nina