Chai – Rezept für das Nationalgetränk Indiens
Der köstliche Chai aus schwarzem Tee, Milch und Gewürzen ist das Nationalgetränk Indiens und stammt ursprünglich aus der ayurvedischen Gesundheitslehre. Der Chai ist ein belebendes, anregendes, aber nicht aufregendes Getränk, wie es für viele Menschen der Kaffee ist.
Wie trinkt man Chai?
Normalerweise wird Chai in einer Tasse mit Untertasse serviert. Da man den Tee in Indien häufig unterwegs trinkt, wenn man in Eile ist, schüttet man einen Schluck Tee von der Tasse auf die Untertasse. So kühlt er schneller ab und man kann ihn schneller trinken.
Ein winterlicher Chai
Ich möchte Dir heute einen Tee zeigen, welchen man nach der ayurvedischen Lehre im Winter trinkt. Ingwer würde man im Sommer nicht verwenden, da er als wärmend gilt. Der Chai wirkt gut bei Erkältungen und Husten, aber auch bei Migräne und Übelkeit.
Im Sommer kann man den Ingwer mit Kardamom ersetzen, der in der Ayurveda-Küche als kühlend gilt. Wobei Kardamom im Winter auch bei fiebrigen Erkältungen ratsam ist, da Kardamom fiebersenkend (kühlend) wirkt.
Klassische Zutaten für den Chai
Ebenfalls wärmend wirkt Pfeffer. Für den Tee verwende ich ausschließlich Tellicherry Pfeffer, welcher von der Malabarküste in Südwestindien stammt. Der fast reife Pfeffer wird hier noch von Hand geerntet. Er gilt als eine der besten Pfeffersorten der Welt und schmeckt im Vergleich zu anderen Sorten nussiger, intensiver und wärmer.
Auch bei der Verwendung des schwarzen Tees scheiden sich die Geister. In Indien verwendet man meistens Assam-Tee. Viele schwarze Tees werden einfach zu bitter oder haben einen sehr starken Eigengeschmack und eignen sich meistens nicht für Chai. Darjeeling zum Beispiel schmeckt zu blumig und ist daher ungeeignet.
Da ich hier in Deutschland bis jetzt keinen wirklich guten Assam gefunden habe, der perfekt mit den anderen Zutaten harmoniert, verwende ich meist einen Caykur Altinbas Tee – ein schwarzer loser türkischer Tee aus der Hafenstadt Rize im Nordosten der Türkei, den es in vielen türkischen Supermärkten gibt.
Das folgende Rezept stammt aus dem Chettinad, einer Region im südindischen Tamil Nadu. Jede Familie hat jedoch ihr ganz eigens Rezept für Chai und ihre ganz eigene Gewürzmischung (Masala). Den einen Chai gibt es nicht.
Rezept für Masala Chai – das indische Nationalgetränk
Masala Chai – ein Rezept aus Chettinad
Zutaten
- 5 EL schwarzer Tee
- 2 Zimtstangen
- 2-3 cm Ingwer
- 1 TL Tellicherry Pfeffer
- 5 Nelken
- 4 EL brauner Zucker
- 1 l Wasser
- 0,5 l Milch (3,8 % Bio Vollmilch)
Zubereitung
- Ingwer schälen und klein würfeln.
- Das Wasser zum Kochen bringen und alle Zutaten außer Zucker und Milch zugeben. Den Tee einige Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Den Zucker zum abgekühlten Tee geben. Den gesüßten Tee erneut aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
- Dann den Topf erneut vom Herd ziehen, die Milch zugeben und den Tee noch einmal aufkochen. Den Topf wieder vom Herd ziehen und den Chai abkühlen lassen.
- Nun kochst Du den Tee noch 2 Mal auf und lässt ihn zwischendurch abkühlen, dann ist der Chai endlich fertig. Dies benötigt ein wenig Geduld, aber danach ist der Tee perfekt. Den Tee durch ein Sieb in eine Kanne gießen und sofort heiß servieren.
Mein Tipp
Hast Du schon mal Masala Chai gemacht? Wie bereitest Du Deinen Chai zu? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
März 8, 2022
Servus Nina, herzlichen Dank für das tolle Rezept zum Masala Chai. Bin gespannt, wie er mir schmeckt. Leider muss ich mich noch ein wenig gedulden. Mir fehlt die ein oder andere Zutat. Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte aus Deinem Blog.
Dezember 24, 2016
Vielen dank für das Rezept. Möchte heute Abend für die Familie einen selbstgemachten, leckeren Tee machen. Wünsche schöne Weihnachten.
Lg Sina
Dezember 29, 2016
Lieben Dank, ich hoffe der Tee hat gut geschmeckt? Bei uns gibt es im Moment mehr Mojito als Tee ?
Liebe Grüße aus Kuba,
Nina
März 2, 2016
Hallo Nina,
Chai Tee liiiiebe ich, allerdings habe ich ihn noch nie selbst zubereitet. Das wird sich dann wohl in naher Zukunft ändern.
Liebe Grüsse
Nicky
März 7, 2016
Hi Nicky,
Na dann wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim nachkochen und lass dir den Tee schmecken!
Liebe Grüße
Nina
März 2, 2016
Super Rezept, muss ich mal unbedingt ausprobieren!
Lg, Romalea
März 5, 2016
Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Viel Spaß beim ausprobieren!
Liebe Grüße,
Nina