Einfache gebratene Vermicelli nach einem Rezept aus China
Gebratene Nudeln sind ein Klassiker aus der chinesischen Küche und in ganz Asien äußerst beliebt. Wobei Nudeln auch in Asien nicht gleich Nudeln sind. Die Auswahl im asiatischen Supermarkt ist groß, wie auch bei italienischen Pasta. Chinesische Nudeln gibt es in unzähligen verschiedenen Größen, Formen, Farben und Texturen. Da wären Chow Mein, Eiernudeln, gelbe Nudeln, Shanghai Nudeln, Glasnudeln, taiwanesische Nudeln und flache Reisnudeln, um nur einige zu nennen. Für die gebratenen Reisnudeln mit Hühnchen, knackig-frischen Sojasprossen und Frühlingszwiebeln verwenden wir Vermicelli – hauchdünne chinesische Reisnudeln. Wie Du die Fried Rice Vermicelli perfekt zubereitest, verrate ich Dir im folgenden Rezept.
Was sind Vermicelli?
Vermicelli sind hauchdünne Reisnudeln, die in ganz Asien von China über Malaysia, Indonesien, Thailand und Vietnam äußerst beliebt sind. Man kennt die Reisnudeln auch unter den chinesischen Namen mifen oder maifun. In Malaysia und Singapur werden die Nudeln beehoon oder meehoon genannt. Die Vietnamesen nennen die Reisnudeln bun.
Vermicelli werden aus Reismehl und Wasser hergestellt. Manchmal wird allerdings auch etwas Stärke hinzugefügt, daher solltest Du beim Einkauf darauf achten, eine Vermicellisorte ohne Stärke zu kaufen, diese eignen sich weitaus besser zum Braten.
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Wie verhindere ich, dass die Vermicelli im Wok kleben?
Der Wok (alternativ eine beschichtete Pfanne) sollte bei hoher Temperatur vollständig erhitzt werden. Wenn der Wok sanft zu rauchen beginnt, ist er heiß. Dann das Öl hinzufügen und dieses ebenfalls stark erhitzen. Wenn Du dies beachtest, kleben die Nudeln beim Braten nicht im Wok an.
Mein Rezept für Fried Rice Vermicelli mit Hühnchen, frischen Sojabohnensprossen und Frühlingszwiebeln
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Gebratene Reisnudeln mit Hühnchen und Frühlingszwiebeln
Benötigte Küchenutensilien
Zutaten
- 230 g Vermicelli (dünne Reisnudeln)
- 1 Handvoll Sojabohnensprossen
- 250 g Hühnerbrustfilet
- 1 TL Maisstärke
- 4 EL neutrales Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 EL helle Sojasauce
- 1 EL süße Sojasauce
- 4 EL Wasser
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Reisnudeln in eine große Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, sodass die Nudeln vollständig mit Wasser bedecket sind. Die Vermicelli rund 30 Minuten einweichen, bis sie weich sind. Die Reisnudeln anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Sojabohnensprossen waschen und gut abtropfen lassen.
- Die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Stärke vermischen. Durch die Stärke wird das Hühnchen beim Anbraten schön zart.
- Für die Sauce die beiden Sojasaucen und das Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Nun einen großen Wok bei hoher Temperatur erhitzen und anschließend das Öl hinzugeben. Wenn das Öl heiß ist, den Knoblauch zugeben und goldbraun anbraten. Dann das Hühnchen hinzugeben und anbraten, bis es Farbe annimmt.
- Dann die Reisnudeln und die Sauce zugeben und die Nudeln unter Rühren 2-3 Minuten anbraten.
- Zu guter Letzt die Sojabohnensprossen und die Frühlingszwiebeln unterheben und für etwa eine Minute weiterbraten. Je nach Geschmack die Vermicelli mit frischem Pfeffer würzen und dann sofort heiß in Schüsseln servieren.
Mein Tipp
Haben Dir die traditionellen chinesischen Vermicelli geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
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Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.