Shrimps Saganaki Rezept aus Griechenland
In der Küche duftet es herrlich nach Shrimps, Tomaten, Feta und Gewürzen, während das Pfännchen mit Garnelen-Saganaki im Ofen leise vor sich hin blubbert – der Duft von Urlaub. Den Ausblick auf das Ionische Meer gibt es zwar nicht dazu, doch das traditionelle griechische Garnelen-Saganaki lässt einen zumindest für einen Moment zurückträumen in den letzten Griechenlandurlaub. Wenn Du auch Lust hast auf einen kulinarischen Kurztrip nach Griechenland, dann probiere doch mal das folgende Rezept für ein herrlich würziges und leichtes Garnelen-Saganaki mit Tomaten und Feta.
Saganaki reicht man in Griechenland übrigens als Meze (kleine Appetithäppchen), zusammen mit vielen anderen kleinen Mezedes wie beispielsweise Tzatziki, Oliven, Auberginen in Tomatensauce, Zucchinipuffer oder Tiropita und dazu trinkt man Ouzo. Du kannst das Garnelen-Saganaki aber auch als leichtes Hauptgericht servieren und dazu Pitabrot oder knuspriges Weißbrot reichen, das man in die köstliche Sauce dippen kann.
Hast Du Lust auf noch mehr griechische Rezepte? Dann versuch doch mal eines dieser leckeren Rezepte:
Stifado – Rezept für original griechischen Rinderschmortopf
Tiropita – griechische Fetapastete mit Bauernsalat
Griechische Hühnersuppe mit Zitrone – Kotosoupa Avgolemono
Was heißt Saganaki auf Deutsch?
Denkt man an griechisches Saganaki, denkt man vermutlich zunächst an eine Scheibe Käse, fingerdick paniert, frittiert und mit Ouzo oder Metaxa flambiert. Vorzugsweise griechischer Kefalotyri, hierzulande häufig auch Feta.
Saganaki bedeutet wörtlich übersetzt jedoch Kupferpfännchen und bezeichnet in Griechenland zahlreiche Gerichte, die in einer kleinen Pfanne gebacken werden. Wobei man heute nicht mehr unbedingt eine Kupferpfanne mit zwei Henkeln verwenden muss. Jede andere ofenfeste Pfanne tut es auch.
Es gibt zum Beispiel auch Ofen-Saganaki mit Muscheln, Garnelen oder anderen Meerestieren. Sie alle haben gemeinsam, dass sie in einer kleinen Pfanne im Ofen zubereitet werden. Nicht fehlen dürfen dabei Tomaten und Feta.
Welche Garnelen verwendet man am besten für das Garnelen-Saganaki?
Am besten kaufst Du Deine Riesengarnelen (Tiger Prawns) beim Fischhändler Deines Vertrauens und achtest darauf, dass diese nachhaltig zertifiziert sind. Alternativ kannst Du auch auf TK-Ware zurückgreifen. Auch hier solltest Du jedoch auf ein Nachhaltigkeits-Zertifikat achten.
Authentisches griechisches Rezept für Shrimps Saganaki mit Tomaten, Ouzo und Feta
Griechisches Garnelen-Saganaki mit Tomaten und Feta
Zutaten
- 60 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 300 g Cherrytomaten
- ½ TL Chiliflocken
- ¼ TL Paprika, edelsüß
- ½ EL Oregano
- 250 ml Tomatenpüree
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g Riesengarnelen (geschält und ausgenommen)
- 4 cl Ouzo
- 150 g griechischer Feta
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein hacken. Anschließend die Paprikaschote waschen, trockentupfen, halbieren, die Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und trockentupfen. Den Feta zerkrümeln.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten sautieren, bis sie leicht golden und weich sind.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Knoblauch, die Paprikastreifen, die Cherrytomaten, Chiliflocken, Oregano und Paprikapulver hinzufügen und das Gemüse unter Rühren weitere 5 Minuten dünsten.
- Anschließend das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Dann das Tomatenpüree hinzufügen und die Sauce etwa 10 Minuten sanft einköcheln lassen. Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die Garnelen und den Ouzo zugeben.
- Das Garnelen-Saganaki noch 1-2 Minuten weiterköcheln lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und den zerkrümelten Fetakäse darüber verteilen.
- Die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und das Garnelen-Saganaki etwa 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken.
- Nun die Pfanne aus dem Ofen nehmen, das Garnelen-Saganaki mit Petersilie bestreuen und direkt in der Pfanne servieren.
Mein Tipp
Weitere tolle griechische Rezepte findest Du in dem Kochbuch
Jamas! Griechisch kochen und gemeinsam genießen
Hast Du schon mal griechisch gekocht? Was ist Dein Lieblingsrezept aus Griechenland?
Nina
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