Hainanese Chicken Rice – Hähnchen mit Reis

Vor vielen Jahren, lange bevor es diesen Blog gab, habe ich mehrere Wochen bei meiner besten Freundin in Singapur – der Stadt der Löwen – verbracht. Mittags sind wir regelmäßig in einen nahe gelegenen Hawker Center gegangen und ich habe mich durch die Küche Singapurs gefuttert, die so herrlich Einflüsse aus China, Malaysia, Indonesien und anderen Teilen Südostasiens vereint. Dort habe ich Katong Laksa lieben gelernt, aber vor allem Hainan Chicken Rice. Nachdem ich dieses Gericht einmal gegessen hatte, steuerte ich mittags immer sofort diese eine Garküche an und bestellte dieses köstliche Hähnchen mit Reis. Wieder zu Hause vermisste ich dieses Gericht sehr und so ließ ich mir das Originalrezept aus Singapur von meiner Freundin schicken. Ich hoffe Euch schmeckt es genauso gut wie mir!

Hainan Chicken Rice – Rezept aus Singapur

Was ist Hainan Chicken Rice?

Hainan Chicken Rice oder auch Hainanese Chicken Rice ist ein saftiges Hühnchen, das zusammen mit Reis serviert wird, welcher in der Hühnerbrühe gekocht wird. Gegessen wird das Gericht in ganz Südostasien wie viele andere Gerichte auch gerne lauwarm. Als Topping verwendet man für den Reis gerne Röstzwiebeln. Dazu reicht man Gurkenscheiben und eine Ingwer-Knoblauch-Sauce. Auch Sojasauce und Sweet Chili Sauce reicht man dazu. Die heiße, aromatische Hühnersuppe trinkt man dazu. 

Das Geheimnis, dass dieses Gericht gut gelingt, liegt in der Qualität der Zutaten, aber auch an der Zubereitungsmethode. Der besondere Geschmack des Gerichtes entsteht dadurch, dass das ganze Hähnchen zunächst mit Salz eingerieben wird.

Ursprünglich ist Hainan Chicken Rice ein chinesisches Gericht aus der Provinz Hainan (einer tropischen Insel im Süden Chinas), das durch chinesische Einwanderer nach Singapur, Malaysia, Indonesien und nach ganz Südostasien gelangte. In Singapur gilt Hainan Chicken Rice als Nationalgericht und ist aus der singapurischen Küche nicht mehr wegzudenken. In Thailand kennt man das Gericht unter dem Namen Khao Man Gai und wird dort besonders zum Frühstück gerne gegessen.

So gelingt das Hühnchen:

  • Damit die Haut lecker und aromatisch wird, das Hühnchen mit reichlich Salz einreiben. Das Salz nach einer halben Stunde abtupfen oder noch einmal kurz abwaschen.
  • 10 Minuten im Eisbad kühlen das Hühnchen von außen ab, während es im inneren nicht mehr weitergart, aber dennoch warm und schön saftig bleibt.
  • Das Hühnchen danach in Alufolie einwickeln, dass es warm bleibt.
Hainan Chicken Rice – Rezept aus Singapur

Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur

Hainan Chicken Rice – Rezept aus Singapur

Hainan Chicken Rice – Rezept aus Singapur

Einfacher Hainan Chicken Rice (Hainanese Chicken Rice) nach einem Originalrezept aus Singapur.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Asiatisches Hauptgericht
Küche Singapur
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

Zutaten für das Hainanese Chicken:
  • 1 frisches Bio-Huhn (etwa 1,5 kg)
  • 1 EL Salz
  • 2 l Wasser
  • ein 5 cm großes Stück Ingwer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Eiswürfel
  • 2 EL Sesamöl
Zutaten Chicken Rice: 
  • 3 EL Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 g Jasminreis
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Salz
Zutaten Ingwer-Knoblauch-Sauce:
  • ein 2 cm großes Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • eine Prise Salz
Sonstige Zutaten (optional): 
  • eine kleine Gurke
  • Röstzwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Sojasauce
  • Sweet Chili Sauce

Zubereitung
 

Zubereitung Hühnchen:
  • Zunächst das Hühnchen waschen, trockentupfen und mit dem Salz einreiben. Dann das Salz etwa eine halbe Stunde einziehen lassen. Anschließend das Salz abwaschen oder abtupfen.
  • Den Ingwer in 5-6 Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und halbieren. Das Wasser mit den Ingwerscheiben und den Frühlingszwiebeln in einem großen Topf aufkochen. Wenn das Wasser kocht, das Salz zugeben und anschließend das Hühnchen mit der Brust nach oben in das Wasser legen.
    Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur
  • Die Temperatur reduzieren und das Huhn nun für 25 Minuten simmern lassen. Dann den Herd ausschalten und das Huhn weitere 20 Minuten in der heißen Brühe gar ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Eiswürfel mit kaltem Wasser in eine große Schüssel geben und nach Ende der Garzeit das Huhn für 10 Minuten im Wasserbad abkühlen lassen, um den Garvorgang zu stoppen und der Haut eine feine, etwas gallertartige Textur zu verleihen. Die Hühnerbrühe unbedingt aufheben, diese benötigst Du für den Reis und als Suppe.
  • Das Huhn anschließend trockentupfen, mit dem Sesamöl einreiben und in Alufolie einwickeln, sodass es warm bleibt.
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Zubereitung Chicken Rice: 
  • Für den Chicken Rice zunächst den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann den Reis in ein Sieb geben, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  • Anschließend das Öl in einem mittleren Topf erhitzen und den Knoblauch leicht anbraten. Dann den Jasminreis zugeben und kurz weiterbraten.
  • Die Hühnerbrühe und das Salz zugeben und den Reis 5 Minuten kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis für 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
  • Danach den Herd ausschalten und den Reis noch einige Minuten ruhen lassen.
    Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur
Zubereitung Ingwer-Knoblauch-Sauce:
  • Für die Sauce den Ingwer schälen und grob würfeln. Die Knoblauchzehen abziehen und grob zerkleinern. Anschließend beides in einem Food Processor zu einer feinen Paste pürieren.
  • Dann das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Paste vorsichtig anbraten. Die Sauce mit Salz abschmecken.
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Anrichten:
  • Das Huhn zerlegen, entbeinen, in Scheiben aufschneiden und zusammen mit dem Reis und Gurkenscheiben anrichten. Den Reis mit Röstzwiebeln bestreuen. Die Suppe mit klein geschnittenen Frühlingszwiebeln in Schalen dazu servieren und die Ingwer-Knoblauch-Sauce dazu reichen. Außerdem kannst Du Sojasauce und Sweet Chili Sauce dazu servieren.

Kennst Du Hainan Chicken Rice? Magst Du das Nationalgericht aus Singapur genauso gerne wie ich? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.