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Hainan Chicken Rice – Rezept aus Singapur

Hainan Chicken Rice – Rezept aus Singapur

Einfacher Hainan Chicken Rice (Hainanese Chicken Rice) nach einem Originalrezept aus Singapur.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Kategorie Asiatisches Hauptgericht
Küche Singapur
Portionen 4 Personen

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

Zutaten für das Hainanese Chicken:
  • 1 frisches Bio-Huhn (etwa 1,5 kg)
  • 1 EL Salz
  • 2 l Wasser
  • ein 5 cm großes Stück Ingwer
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Eiswürfel
  • 2 EL Sesamöl
Zutaten Chicken Rice: 
  • 3 EL Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 g Jasminreis
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Salz
Zutaten Ingwer-Knoblauch-Sauce:
  • ein 2 cm großes Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • eine Prise Salz
Sonstige Zutaten (optional): 
  • eine kleine Gurke
  • Röstzwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Sojasauce
  • Sweet Chili Sauce

Zubereitung
 

Zubereitung Hühnchen:
  • Zunächst das Hühnchen waschen, trockentupfen und mit dem Salz einreiben. Dann das Salz etwa eine halbe Stunde einziehen lassen. Anschließend das Salz abwaschen oder abtupfen.
  • Den Ingwer in 5-6 Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und halbieren. Das Wasser mit den Ingwerscheiben und den Frühlingszwiebeln in einem großen Topf aufkochen. Wenn das Wasser kocht, das Salz zugeben und anschließend das Hühnchen mit der Brust nach oben in das Wasser legen.
    Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur
  • Die Temperatur reduzieren und das Huhn nun für 25 Minuten simmern lassen. Dann den Herd ausschalten und das Huhn weitere 20 Minuten in der heißen Brühe gar ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Eiswürfel mit kaltem Wasser in eine große Schüssel geben und nach Ende der Garzeit das Huhn für 10 Minuten im Wasserbad abkühlen lassen, um den Garvorgang zu stoppen und der Haut eine feine, etwas gallertartige Textur zu verleihen. Die Hühnerbrühe unbedingt aufheben, diese benötigst Du für den Reis und als Suppe.
  • Das Huhn anschließend trockentupfen, mit dem Sesamöl einreiben und in Alufolie einwickeln, sodass es warm bleibt.
    Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur
Zubereitung Chicken Rice: 
  • Für den Chicken Rice zunächst den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann den Reis in ein Sieb geben, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  • Anschließend das Öl in einem mittleren Topf erhitzen und den Knoblauch leicht anbraten. Dann den Jasminreis zugeben und kurz weiterbraten.
  • Die Hühnerbrühe und das Salz zugeben und den Reis 5 Minuten kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis für 10 - 15 Minuten köcheln lassen.
  • Danach den Herd ausschalten und den Reis noch einige Minuten ruhen lassen.
    Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur
Zubereitung Ingwer-Knoblauch-Sauce:
  • Für die Sauce den Ingwer schälen und grob würfeln. Die Knoblauchzehen abziehen und grob zerkleinern. Anschließend beides in einem Food Processor zu einer feinen Paste pürieren.
  • Dann das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Paste vorsichtig anbraten. Die Sauce mit Salz abschmecken.
    Klassischer Hainanese Chicken Rice – Das Originalrezept aus Singapur
Anrichten:
  • Das Huhn zerlegen, entbeinen, in Scheiben aufschneiden und zusammen mit dem Reis und Gurkenscheiben anrichten. Den Reis mit Röstzwiebeln bestreuen. Die Suppe mit klein geschnittenen Frühlingszwiebeln in Schalen dazu servieren und die Ingwer-Knoblauch-Sauce dazu reichen. Außerdem kannst Du Sojasauce und Sweet Chili Sauce dazu servieren.