Stängelkohl aus der italienischen Region Apulien
Cima di Rapa oder auch Stängelkohl, wie er hier zu Lande genannt wird, ist ein Gemüse aus Italien und dem mediterranen Raum, das in Deutschland eher selten im Kochtopf landet. In Apulien dagegen wird Cima di rapa sogar für das Nationalgericht Orecchiette con Cime di rapa verwendet.
Aber was ist Cima di rapa eigentlich?
Der Stängelkohl, auch Rübstiel oder Broccoli raab genannt, stammt aus der Familie der Kreuzblütler. Das mediterrane Wildkraut ist eine Kreuzung aus Speiserübe und Brokkoli. Von der Farbe und Struktur ähnelt Cima di rapa auch ein wenig dem Chinakohl oder Rettich. Allerdings sind die Blätter krauser und die Pflanzen werden etwa 80 cm hoch.
Im Gegensatz und anderen Speiserüben gibt es bei der Cima di rapa eben auch keine Rübenbildung. Der Stängelkohl hat viele feine Wurzeln und erinnert mit den langen Stielen und den dunkelgrünen krausen Blättern an chinesischen Brokkoli. Man zählt das Gemüse zu Broccoletto, das heißt brokkoliartig, wozu auch der chinesische Brokkoli und der Sprossen-Brokkoli gehören.
Die Herkunft von Cima di rapa
Der Stängelkohl stammt wie die Speiserübe vom Wild-Rübsen ab, welcher schon vor langer Zeit in Apulien und Kampanien angebaut wurde und sich von hier verbreitet hat. Auch heute sind Apulien und Kampanien noch die Hauptanbaugebiete von Cima di rapa. Bei uns ist das Gemüse nur im italienischen Feinkostladen, ab und am Markt und im türkischen Supermarkt erhältlich. In Italien, Portugal und Galizien, aber auch in der Türkei gilt Stängelkohl eigentlich als Wintergemüse, er ist jedoch ganzjährig erhältlich.
Wie schmeckt Cima di rapa?
Das Gemüse riecht nach Kohl, schmeckt aber deutlich intensiver als die meisten anderen Kohlarten und leicht bitter. Sobald die Blütenknospen aufgegangen sind wird der Brokkoli-Geschmack intensiver.
Wie bereitet man Cima di rapa zu?
Die Cima di rapa Zubereitung ist ganz simpel. Essbar ist der komplette Kohl, auch die Blüten. Nur gelbliche Blätter und holzige Stiele sollten entfernt werden. Dann schneidet man den Stängelkohl in mundgerechte Stücke und blanchiert ihn für etwa 4 Minuten und schon ist das Gemüse fertig.
Cima di rapa Rezepte
In Apulien wird Cima di rapa ganz klassisch mit Pasta serviert und zwar mit Orecchiette. Orecchiette con Cime di rapa, also Öhrchennudeln mit Cima di rapa, Sardellenfilets, getrockneten Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Pecorino sind das Nationalgericht Apuliens.
Hier geht’s zum Orecchiette con Cime di rapa Rezept
Man kann den Stängelkohl aber auch wunderbar wie Spinat andünsten, zum Beispiel mit etwas Olivenöl, Schalotten, Muskat, Salz und Pfeffer. So eignet sich das Gemüse gut als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten.
Weitere köstliche Cima di rapa Rezepte
Probier Cima di rapa einfach mal aus. Er hat viele Mineralstoffe und ist von daher extrem gesund. Noch dazu bringt der Kohl unsere Fettverbrennung auf Hochtouren, hat sehr wenig Kalorien und ist trotzdem extrem lecker.
Hast Du das leckere brokkoliartige Gemüse vielleicht schon mal selbst zubereitet? Dann schreib mir Dein Rezept doch in die Kommentare.
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
November 19, 2015
Heute ga es dieses Gemüse bei REAL !
Mai 4, 2015
Das meinte sicherlich die Italienerin aus der Nachbarschaft, als sie mir mal zu erklären versuchte, was sie demnächst wieder kochen wolle, sobald dieses Gemüse wieder im Laden erhältlich sei. Ich kannte es tatsächlich noch nicht und halte mal die Augen offen, ob ich es hier irgendwo zu kaufen bekomme.
Vielen Dank und viele Grüße
Salvia von Liebstöckelschuh
Mai 4, 2015
Gerne! Wenn Du Cima di rapa irgendwo findest probier es auf jeden Fall aus, richtig lecker! Am Mittwoch folgt hier auf dem Blog auch noch ein Rezept für Pasta mit Cima di rapa.
Liebe Grüße,
Nina