Mein Brigadeiros Rezept aus Rio de Janeiro
In Brasilien isst man unglaublich gerne süß – extrem süß! So werden auch auf Geburtstagspartys immer süße Kleinigkeiten, genannt docinhos, gereicht. Wobei Doce übersetzt nichts anderes bedeutet als Süßigkeit. Eine der bekanntesten und beliebtesten Süßigkeiten in Brasilien sind Brigadeiro, Schokoladenpralinen aus Zartbitterschokolade, süßer Kondensmilch, Butter und Schokostreuseln.
Das erste Mal durfte ich diese leckeren kleinen Dinger auf meiner Tour durch die Favelas, in der Para Ti Schule in Rocinha probieren. Und was soll ich sagen, ich bin süchtig nach diesen kleinen Kalorienbomben. Daher habe ich Dir auch ein authentisches Brigadeiro Rezept aus Rio de Janeiro mitgebracht.
Die Geschichte der Brigadeiros
Wie bereits gesagt ist Brigadeiro eine Art Schoko- oder Trüffelpraline aus Brasilien, die allerdings mittlerweile auch in Portugal populär ist.
Der Legende nach wurden die kleinen Schokoladenbonbons das erste Mal in den 40er-Jahren im Rahmen der Wahlkampfveranstaltungen des brasilianischen Politikers Eduardo Gomes hergestellt. Eduardo Gomes war Offizier der brasilianischen Luftwaffe und wurde daher häufig nur Brigadeiro genannt, so erhielten die Schokopralinen ihren Namen.
Brigadeiro – Rezept für traditionelle brasilianische Schokoladenbonbons
Brigadeiro – brasilianische Schokopralinen
Zutaten
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
- 1 EL Butter
- 1,5 EL Kakaopulver
- 200 g Schokoladenstreusel
Zubereitung
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und die Kondensmilch und den Kakao unter Rühren zugeben.
- Nun die Kakaomasse auf kleiner Hitze köcheln lassen und dabei ständig rühren, bis die Masse nicht mehr am Topfrand haften bleibt. Die Masse sollte eine zähe, klebrige Konsistenz haben. Das dauert etwa 10 Minuten.
- Die Kakao-Milch-Mischung anschließend etwas abkühlen lassen.
- Dann die Hände mit etwas Butter einreiben und aus der Masse kleine Kugeln formen.
- Die Kugeln in den Schokostreuseln wenden, bis sie vollständig bedeckt sind. Wenn Du magst, kannst Du jede Praline einzeln in ein Pralinenförmchen geben.
- In einer luftdicht verschließbaren Box kannst Du die Brigadeiro einige Wochen aufheben, wenn Du sie kühl und dunkel lagerst. Oder Du isst die köstlichen kleinen Brigadeiro natürlich einfach gleich!
Hast Du Brigadeiros schon mal irgendwo probiert? Haben sie Dir geschmeckt? Ich freue mich auf Deinen Kommentar!
Nina
Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.
Dezember 7, 2019
Ich bin in Brasilien aufgewachsen und als Kind habe ich mich immer sehr gefreut wenn man zum Geburtstag bei einer/m brasilianischem Freund/in eingeladen waren. Denn dort gab es immer diese docinhos, wobei der Brigadeiro mein absoluter Liebling war. Bin heute noch süchtig danach, sie schmecken einfach himmlisch!