Die exotische ozeanische Küche
Von einer einheitlichen ozeanischen Küche kann man nicht sprechen, denn jedes Land hat eine eigene Kultur und eigene kulinarische Traditionen. Daher ist die ozeanische Küche so bunt und vielfältig wie die Länder selbst. Die Küchen der Inselstaaten im Pazifik haben aber auch viele Gemeinsamkeiten. So machen Fisch und Meeresfrüchte die ozeanische Küche aus, aber auch traditionelle indigene Zutaten und Zubereitungsmethoden. Zudem findet man sowohl in der neuseeländischen als auch in der australischen und polynesischen Küche europäische, asiatische und pazifische Einflüsse.
Die australische Küche
Australien ist ein typisches Einwandererland, in das jede Kultur seine eigene Küche mitgebracht hat. So genießen die Australier sehr gerne Gerichte aus der englischen Küche, wie beispielsweise Meat Pies. Häufig wird europäischen Klassikern in Australien eine asiatische Note verpasst. Aber auch « Bush Food » – die Buschnahrung der Aborigines, die mit heimischen Pflanzen und Tieren wie Känguru, Barramundi, Buschtomaten und Zitronenmyrte zubereitet wird – ist äußerst beliebt.
Die neuseeländische Küche
In der neuseeländischen Küche werden wie auch in Australien traditionelle Zutaten der Maori mit europäischen und asiatischen Einflüssen kombiniert. Besonders beliebt sind in Neuseeland vor allem Lammfleischgerichte.
Die polynesische Küche
Die polynesische Küche ist geprägt von den natürlichen Ressourcen. Neben Fisch und Meeresfrüchten zählen Kokosnuss, Taro, Süßkartoffeln und tropische Früchte wie Mango und Papayas zu den Hauptzutaten. In vielen polynesischen Kulturen wird Fleisch, Fisch und Gemüse bis heute in einem selbstgegrabenen Erdofen zubereitet. In Französischen Polynesien nennt man diesen Erdofen Umu, in Neuseeland Hangi. Beliebt ist aber beispielsweise auch roher Fisch, der mit Zitronensaft und Kokosmilch mariniert wird. In Französisch Polynesien kennt man dieses Gericht als Poisson cru, auf den Fidschi-Inseln als Fijian Kokoda.
Auf dieser Seite findest Du die besten Rezepte aus Ozeanien, die ich auf meinen Reisen für Dich gesammelt habe. Neben zahlreichen typischen Nationalgerichten, wie beispielsweise Chicken Fa Fa aus Tahiti, findest Du hier auch viele weitere authentische Gerichte aus Ozeanien. Die Rezepte sind nach Ländern geordnet, um Dir die Suche zu erleichtern. Viele weitere Rezepte aus Ozeanien findest Du übrigens auch in meinem Kochbuch « HOLIDAY KITCHEN – die besten Gerichte gegen Fernweh ».
Lerne mit mir die australische, die neuseeländische und die polynesische Küche kennen und entdecke mit mir die Vielfalt, welche die pazifische Küche bietet.