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Västerbottenpaj – Schwedische Käse-Quiche mit Le Gruyère AOP

Västerbottenpaj – Schwedische Käse-Quiche mit Le Gruyère AOP

Schnelles und einfaches Rezept für Västerbottenpaj, eine schwedische Käse-Quiche mit würzigem Hartkäse aus dem Norden Schwedens.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Kategorie Hauptgerichte
Küche Schweden
Portionen 1 Quiche

Zutaten
 

Für den Quiche-Teig (für eine Quicheform Durchmesser 24 cm):
  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
Für die Västerbottenpaj Füllung:
  • 3 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 300 g frisch geriebener Le Gruyère AOP
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Sonstige Zutaten für die Käse-Tarte:
  • 1 Bund Dill
  • 1 Becher Schmand

Zubereitung
 

  • Für den Teig zunächst alle Zutaten zusammen mit 1 EL eiskaltem Wasser in eine Schüssel geben und mit der Hand oder einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig nun in eine runde Quicheform drücken. Diese muss nicht extra eingefettet werden, da im Quiche-Teig bereits genügend Butter ist. Den Quiche-Teig nun für etwa 30 Minuten kalt stellen.
    Västerbottenpaj – Schwedische Käse-Quiche mit Le Gruyère AOP
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Während der Backofen vorheizt nun die Quiche-Füllung vorbereiten. Für die Füllung die Sahne und die Milch mit den Eiern verquirlen, dann den geriebenen Le Gruyère AOP unterheben und die Käsefüllung großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun den gekühlten Quiche-Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und anschließend in den Backofen geben. Den Teigboden 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Quicheform nun zurück in den Backofen geben und auf der unteren Schiene für etwa 25 Minuten backen, bis die Käsequiche schön goldbraun ist.
    Västerbottenpaj – Schwedische Käse-Quiche mit Le Gruyère AOP
  • Die Västerbottenpaj etwas abkühlen lassen, mit Schmand und Dill garnieren und lauwarm servieren.

Mein Tipp

In Schweden dekoriert man die Käse-Tarte ganz traditionell auch zusätzlich zu Schmand und Dill mit Fischrogen oder Räucherlachs.