Für den Quiche-Teig (für eine Quicheform Durchmesser 24 cm):
200gWeizenmehl
120gButter
1Ei
½TLSalz
Für die Västerbottenpaj Füllung:
3Eier
250mlSahne
100mlMilch
300gfrisch geriebener Le Gruyère AOP
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Sonstige Zutaten für die Käse-Tarte:
1BundDill
1BecherSchmand
Zubereitung
Für den Teig zunächst alle Zutaten zusammen mit 1 EL eiskaltem Wasser in eine Schüssel geben und mit der Hand oder einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig nun in eine runde Quicheform drücken. Diese muss nicht extra eingefettet werden, da im Quiche-Teig bereits genügend Butter ist. Den Quiche-Teig nun für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Während der Backofen vorheizt nun die Quiche-Füllung vorbereiten. Für die Füllung die Sahne und die Milch mit den Eiern verquirlen, dann den geriebenen Le Gruyère AOP unterheben und die Käsefüllung großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun den gekühlten Quiche-Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und anschließend in den Backofen geben. Den Teigboden 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Quicheform nun zurück in den Backofen geben und auf der unteren Schiene für etwa 25 Minuten backen, bis die Käsequiche schön goldbraun ist.
Die Västerbottenpaj etwas abkühlen lassen, mit Schmand und Dill garnieren und lauwarm servieren.
Mein Tipp
In Schweden dekoriert man die Käse-Tarte ganz traditionell auch zusätzlich zu Schmand und Dill mit Fischrogen oder Räucherlachs.