Zunächst die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
Dann etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Temperatur anbraten. Anschließend die Kartoffeln hinzufügen und in etwa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Hin und wieder vorsichtig umrühren, so dass die Kartoffeln gleichmässig garen.
Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Kartoffel-Zwiebel-Mischung vorsichtig unter die Eier heben. Nun erneut etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und anschließend die Ei-Kartoffel-Mischung hinzufügen.
Die Tortilla bei mittlerer Temperatur 5-8 Minuten ausbacken. Wenn das Ei komplett gestockt ist, einen Teller auf die Pfanne legen und das Ganze umdrehen. Dann die Pfanne wieder auf den Herd, die Tortilla de patatas wieder in die Pfanne gleiten lassen und das Omelett weitergaren, bis auch die Unterseite schön goldbraun ist.
Die Tortilla auf einen Teller oder eine Platte stürzen und sofort heiß oder auch kalt servieren.