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Steirischer Käferbohnensalat mit Kernöl

Steirischer Käferbohnensalat mit Kernöl

Rezept für klassischen steirischen Käferbohnensalat mit Käferbohnen, Apfelessig und Kernöl, dem grünen Gold der Steiermark.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Einweichen und Ruhezeit 14 Stunden
Kategorie Salat
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 250 g getrocknete Käferbohnen
  • Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • mittelscharfer Estragonsenf
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Bohnenkraut
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Zwiebel

Zubereitung
 

  • Die Käferbohnen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in ausreichend lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Käferbohnen mit frischem Wasser aufkochen. Etwas Salz, Bohnenkraut und die Lorbeerblätter hinzufügen und die Käferbohnen und dann rund 1,5 Stunden köcheln lassen, bis sie schön weich sind.
  • Während die Bohnen vor sich hinköcheln, den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. In einer großen Schüssel eine Marinade aus dem Apfelessig, etwas Senf, Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch zubereiten. Zum Schluß einen großzügigen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen.
    Steirischer Käferbohnensalat mit Kernöl
  • Sobald die Käferbohnen weich sind, diese abseihen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Käferbohnen mit der Marinade vermischen und abschmecken. Den Käferbohnen Salat nun am besten etwa zwei Stunden ziehen lassen, so dass die Bohnen den Geschmack der Marinade annehmen. Kurz vor dem Servieren die Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und vorsichtig unter den Salat mischen. Den Käferbohnensalat noch einmal mit Essig, Öl und Gewürzen abschmecken und dann sofort servieren.