Die Käferbohnen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in ausreichend lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Käferbohnen mit frischem Wasser aufkochen. Etwas Salz, Bohnenkraut und die Lorbeerblätter hinzufügen und die Käferbohnen und dann rund 1,5 Stunden köcheln lassen, bis sie schön weich sind.
Während die Bohnen vor sich hinköcheln, den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. In einer großen Schüssel eine Marinade aus dem Apfelessig, etwas Senf, Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch zubereiten. Zum Schluß einen großzügigen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen.
Sobald die Käferbohnen weich sind, diese abseihen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Käferbohnen mit der Marinade vermischen und abschmecken. Den Käferbohnen Salat nun am besten etwa zwei Stunden ziehen lassen, so dass die Bohnen den Geschmack der Marinade annehmen. Kurz vor dem Servieren die Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und vorsichtig unter den Salat mischen. Den Käferbohnensalat noch einmal mit Essig, Öl und Gewürzen abschmecken und dann sofort servieren.