Zutaten klassisches Schweizer Käsefondue « Moitié-Moitié »:
400ggeriebener Le Gruyère AOP
400ggeriebener Vacherin Fribourgeois AOP
2TLMaisstärke
1Knoblauchzehe
300mltrockener Weißwein
1ELKirschwasser
1Prise Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Beilagen Käsefondue:
800galtbackenes Bauernbrot/ Weißbrot in mundgerechte Würfel geschnitten
800gPellkartoffeln
weitere Beilagen nach Wahl
Zubereitung
Die Zubereitung eines Schweizer Käsefondues ist kein Kunststück. Wichtig ist jedoch die Maisstärke, damit das Käsefondue später schon sämig bleibt. Daher zunächst in einer großen Schüssel den geriebenen Le Gruyère AOP mit dem Vacherin Fribourgeois AOP mischen und anschließend die Maisstärke untermischen.
Nun den Knoblauch abziehen, halbieren und das Caquelon damit einreiben. Anschließend den Weißwein in den Fonduetopf geben und diesen erhitzen. Die Temperatur reduzieren sobald der Siedepunkt erreicht ist und dann nach und nach die Käsemischung hinzufügen.
Unter ständigem Rühren einer Acht, mit Hilfe eines Holzkochlöffels, den Käse nun bei geringer Hitze schmelzen. Geduld ist hier gefragt, denn Käsefondue ist ein wahres Slow Food.
Anschließend den Käse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zu guter Letzt das Kirschwasser unterrühren. Nun das Käsefondue vom Herd nehmen und auf dem Rechaud warmhalten.
Das Schweizer Käsefondue « Moitié-Moitié » zusammen mit den Pellkartoffeln, den Brotwürfeln und weiteren Beilagen Deiner Wahl servieren.
Mein Tipp
1. Achte darauf, dass an jedem Brotstück ein wenig Kruste dran ist. So lässt es sich später besser aufspiessen und durch die Käsecreme ziehen.2. Wenn das Fondue gerinnt: 1 Teelöffel Maisstärke mit etwas Wasser und Zitronensaft anrühren und die Mischung zum Käse gießen. Den Käse anschließend noch einmal langsam unter Rühren aufkochen.