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Klassisches Schweizer Käsefondue mit Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP

Schweizer Käsefondue « Moitié-Moitié »

Klassisches Rezept für Schweizer Käsefondue « Moitié-Moitié » mit Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP und Tipps für ausgefallene Beilagen.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten klassisches Schweizer Käsefondue « Moitié-Moitié »:
  • 400 g geriebener Le Gruyère AOP
  • 400 g geriebener Vacherin Fribourgeois AOP
  • 2 TL Maisstärke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
Beilagen Käsefondue:
  • 800 g altbackenes Bauernbrot/ Weißbrot in mundgerechte Würfel geschnitten
  • 800 g Pellkartoffeln
  • weitere Beilagen nach Wahl

Zubereitung
 

  • Die Zubereitung eines Schweizer Käsefondues ist kein Kunststück. Wichtig ist jedoch die Maisstärke, damit das Käsefondue später schon sämig bleibt. Daher zunächst in einer großen Schüssel den geriebenen Le Gruyère AOP mit dem Vacherin Fribourgeois AOP mischen und anschließend die Maisstärke untermischen.
    Klassisches Schweizer Käsefondue mit Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP
  • Nun den Knoblauch abziehen, halbieren und das Caquelon damit einreiben. Anschließend den Weißwein in den Fonduetopf geben und diesen erhitzen. Die Temperatur reduzieren sobald der Siedepunkt erreicht ist und dann nach und nach die Käsemischung hinzufügen.
  • Unter ständigem Rühren einer Acht, mit Hilfe eines Holzkochlöffels, den Käse nun bei geringer Hitze schmelzen. Geduld ist hier gefragt, denn Käsefondue ist ein wahres Slow Food.
    Klassisches Schweizer Käsefondue mit Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP
  • Anschließend den Käse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zu guter Letzt das Kirschwasser unterrühren. Nun das Käsefondue vom Herd nehmen und auf dem Rechaud warmhalten.
  • Das Schweizer Käsefondue « Moitié-Moitié » zusammen mit den Pellkartoffeln, den Brotwürfeln und weiteren Beilagen Deiner Wahl servieren.
    Klassisches Schweizer Käsefondue mit Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP

Mein Tipp

1. Achte darauf, dass an jedem Brotstück ein wenig Kruste dran ist. So lässt es sich später besser aufspiessen und durch die Käsecreme ziehen.
2. Wenn das Fondue gerinnt: 1 Teelöffel Maisstärke mit etwas Wasser und Zitronensaft anrühren und die Mischung zum Käse gießen. Den Käse anschließend noch einmal langsam unter Rühren aufkochen.