Für die Bakmie Goreng Würzpaste zunächst die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Mörser den Pfeffer fein mahlen, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles zu einer glatten Paste verarbeiten. Zu guter Letzt eine Prise Salz zugeben.
Zubereitung Mie Goreng:
Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Chinakohl putzen und in lange Streifen schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in lange dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Chilischoten entkernen und in fein hacken.
Anschließend 2 EL Sesamöl in einem Wok erhitzen und die Eier darin zu einem Rührei braten. Dann das Rührei beiseitestellen.
Nun das restliche Sesamöl im Wok erhitzen und die Mie Goreng Würzpaste unter Rühren anbraten, bis es herrlich zu duften beginnt. Dann die Riesengarnelen zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten weiterbraten.
Chili, Sambal Oelek, Karotten und Chinakohlstreifen zufügen und das Gemüse unter Rühren einige Minuten garen. Jetzt die Mie-Nudeln, Frühlingszwiebeln, Sojasprossen und das Rührei dazugeben und alles zusammen unter Rühren garen.
Zu guter Letzt die Sojasauce und Kecap Manis unterrühren und das Mie Goreng mit Pfeffer und Salz abschmecken. Und schon sind die gebratenen Nudeln bereit zum Servieren. In Indonesien wird das Bakmie Goreng häufig mit frittierten Schalotten angerichtet.