Die Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Tomate waschen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Die Linsen in einem Sieb gut waschen. Das Wasser sollte am Ende klar sein. Anschließend das Masoor Dhal mit dem Wasser, einer Prise Salz und dem Kurkuma in einem Topf aufkochen. Dann auf kleiner Hitze weiterköcheln lassen, bis die Linsen gar sind, aber noch einen leichten Biss haben.
Während das Dal so vor sich hinköchelt, das Ghee (die geklärte Butter) in einer Pfanne erhitzen. Nun die Senfsamen darin anrösten. Wenn die Samen ihren Duft entfalten, den Kreuzkümmel und die Bockshornkleesamen zugeben und alle Gewürze unter Rühren weitere 30 Sekunden anrösten.
Dann die Zwiebeln, die Chilis und die Curryblätter hinzugeben und alles zusammen unter Rühren 2 Minuten andünsten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, die Tomatenwürfel hinzugeben. Unter Rühren die Tomaten Temperatur annehmen lassen.
Zu guter Letzt die Kokosmilch unter das Masoor Dhal mischen. Die Linsen noch 2 Minuten köcheln lassen und dann direkt auf Tellern anrichten.
Die Mischung aus Curryblättern, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen über das Dal geben. Je nach Geschmack noch etwas Kokosmilch über die Linsen geben und das Masoor Dhal dann mit Basmatireis oder Roti servieren.