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Mein Rezept für das ligurische Nationalgericht: Trofie mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto

Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto

Mein schnelles und einfaches Rezept für das ligurische Nationalgericht Trofie alla Genovese – ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Kategorie Pasta, Nudelgerichte
Küche Italien
Portionen 4 Personen
Kalorien 740 kcal

Benötigte Küchenutensilien

Zutaten
 

Für das Pesto genovese:
  • 4 Bund Basilikum (aus Genua D.O.P.)
  • 30 g Pinienkerne
  • 60 g geriebener Parmigiano Reggiano
  • 40 g geriebener Pecorino (Fiore Sardo)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 10 g grobes Meersalz
  • 60 - 80 ml Natives Olivenöl extra
Für die ligurischen Pasta:
  • 500 g Trofie
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Prinzessbohnen
  • 7 Frühkartoffeln
  • 50 ml Natives Olivenöl extra
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebener Parmigiano Reggiano (zum Servieren)

Zubereitung
 

Zubereitung Pesto genovese
  • Zunächst das Basilikum waschen und die Blätter zum Trocknen auf ein Geschirrtuch legen.
  • Dann den Knoblauch abziehen und zusammen mit den Pinienkernen im Mörser zerstampfen, bis eine Creme entstanden ist. Nun das Meersalz und das Basilikum hinzugeben und weiter stampfen.
  • Wenn das Basilikum beginnt, eine leuchtend grüne Flüssigkeit abzugeben, den Käse und das Olivenöl hinzugeben und das Ganze mit dem Stößel zu einer homogenen Paste zerkleinern.
    Italienisches Rezept für ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto
Zubereitung ligurische Pasta
  • Zunächst in einem kleinen Topf die Frühkartoffeln mit Wasser zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzufügen und die Kartoffeln garen.
  • Sind die Kartoffeln gar: abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.
    Italienisches Rezept für ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto
  • Während die Kartoffeln kochen, die rote Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Prinzessbohnen waschen, die Enden abschneiden und die Bohnen halbieren.
  • Dann die Bohnen in einem kleinen Topf mit kochendem Wasser für ca. 4 Minuten blanchieren. Sie sollten noch Biss haben. Anschließend die Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.
    Italienisches Rezept für ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto
  • Für die Trofie Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanweisung al dente garen. Die Nudeln abtropfen lassen, aber etwas Nudelwasser beiseitestellen.
  • Während die Trofie garen, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln leicht anbraten. Dann die Zwiebeln und die Bohnen hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
    Italienisches Rezept für ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln und Pesto
  • Nun die Nudeln und das Pesto genovese unter das Gemüse mischen. Wenn die Nudeln zu trocken sind, noch etwas Nudelwasser dazu geben.
  • Alle Zutaten gut vermengen und die ligurischen Pasta mit Parmesan servieren.

Mein Tipp

Wenn man nicht das ganze Pesto verwendet, kann man dieses auch ganz wunderbar im Kühlschrank über längere Zeit aufbewahren. Dazu solltest du das Pesto in ein Weckglas geben und mit einer Schicht Olivenöl gut bedecken.