Zunächst die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Dann die Zwiebelwürfel mit allen weiteren Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und die Zutaten mit der Hand gut vermengen.
Aus der Hackfleischmasse kirschgroße Bällchen formen. Die Hackbällchen abdecken und beiseite stellen.
Die Tomatensauce:
Für dir Tomatensauce die Tomaten schälen, entkernen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
Die Paprikaschote entkernen und würfeln. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
Nun die Tajine bei mittlerer Temperatur auf dem Herd erwärmen. Sobald sie heiß ist, das Öl zugeben und die Zwiebel- und Paprikawürfel einige Minuten sautieren.
Dann den Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten weiter sautieren, aber dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt.
Anschließend die Tomatenwürfel, die Gewürze und die Kräuter hinzufügen. Die Zutaten gut vermengen und die Tomatensauce zum Köcheln bringen.
Dann den Deckel auf die Tajine geben und die Dampfsperre (die Mulde im Deckel) mit kaltem Wasser befüllen, um den Deckel zu kühlen, sodass der Wasserdampf im Inneren besser am Deckel kondensieren kann.
Die Tomatensauce für 20 Minuten vor sich hinköcheln lassen, bis die Tomaten schön weich sind. Dann die Tomaten mit einer Gabel noch etwas zerdrücken und die Sauce weitere 15 Minuten einreduzieren lassen.
Die Tomatensauce abschmecken und gegebenenfalls noch einmal würzen, dann die Hackbällchen in die Sauce geben. Deckel wieder drauf und die Hackbällchen in 10 - 15 Minuten bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.
Wenn Du möchtest, kannst Du nun einige grüne Oliven hinzugeben und diese kurz erwärmen. Zu guter Letzt kannst Du vorsichtig vier Eier über die Hackbällchen geben (ohne dass die Eigelbe kaputt gehen). Dann noch einmal den Deckel auf die Tajine geben und die Eier garen. Das Eiweiß sollte fest sein, die Eigelbe aber noch soft.
Die Kefta-Tajine mit frischer Petersilie oder Koriander servieren.
Mein Tipp
Dazu reicht man in Marokko Fladenbrot und ein Glas Minztee.