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Cremige weiße Ziegenkäse-Polenta mit Tomaten und Spinat

Cremige Polenta mit gegrillten Tomaten und Ziegenkäse

Schnelles und einfaches Rezept für cremige weiße Polenta mit saftigen Tomaten, frischem Spinat und Ziegenkäse aus Norditalien.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Kategorie Hauptgericht, vegetarische Gerichte
Küche Italien
Portionen 2 Personen

Zutaten
 

  • 200 g weiße Polenta
  • 500 g Cherrytomaten
  • 600 g frischer Blattspinat
  • 400 ml Wasser
  • 300 ml Milch
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, trockentupfen und auf einem Backblech verteilen. 1 EL Olivenöl über die Tomaten träufeln und das Blech anschließend in den Backofen schieben.
  • Die Tomaten rund 30 Minuten vor sich hinbruzzeln lassen und dabei 1-2 zwischendurch wenden, sodass die Tomaten schön gleichmäßig braun werden.
    Cremige weiße Ziegenkäse-Polenta mit Tomaten und Spinat
  • In einem großen Topf das Wasser zusammen mit der Milch zum Kochen bringen. Dann die Polenta zugeben und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Polenta nun auf kleiner Hitze etwa 15 Minuten vor sich hinköcheln lassen, bis sie eingedickt und schön cremig ist. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit der Maisbrei nicht am Topfboden klebt.
    Tipp: Sollte die Polenta zu fest werden, einfach noch etwas Wasser oder Milch zugeben.
  • Nun den Spinat waschen und trockenschütteln. Den Knoblauch schälen und klein hacken.
  • Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch zugeben. Kurz anbraten, er sollte jedoch nicht braun werden, denn dann wird er bitter.
    Cremige weiße Ziegenkäse-Polenta mit Tomaten und Spinat
  • Anschließend die Herdplatte ausschalten und den Blattspinat in die Pfanne geben. Den Spinat unter Rühren zusammenfallen lassen. Das dauert nur 1-2 Minuten. Anschließend den Spinat mit etwas Salz abschmecken.
  • Zu guter Letzt 100 g des Ziegenkäses unter den Maisbrei rühren und gegebenenfalls noch mit etwas Salz würzen.
  • Anschließend die Polenta zusammen mit dem Spinat und den Tomaten in Schüsseln anrichten. Den restlichen Ziegenkäse darauf verteilen und den Maisbrei sofort heiß servieren.