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Rezept für Blaugesottene aus Kulmbach

Blaugesottene – Rezept für blaue Zipfel aus Kulmbach

Fränkisches Rezept für Blaugesottene – Blaue Zipfel: Bratwürste in Essigsud mit Zwiebelringen nach einem Originalrezept aus Kulmbach.
4.50 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Kategorie Hauptgericht, Fleischgerichte
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 16 - 20 Kulmbacher (oder andere fränkische Bratwürste)
  • 2 l Wasser
  • 250 ml Weinessig
  • 10 Pfefferkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Zwiebeln
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung
 

  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Wasser, Essig, Salz und die Gewürze in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Zwiebelringe zugeben und etwa 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
    Rezept für Blaugesottene aus Kulmbach
  • Den Sud mit Salz, Zucker und gegebenenfalls noch etwas Essig abschmecken.
  • Dann schaltest Du die Hitze runter, sodass der Sud nicht mehr kocht, sondern nur noch leicht simmert und legst die Bratwürste in den Sud ein. Die Würste etwa 10 Minuten im Sud ziehen lassen und schon kannst Du die Blaugesottenen in tiefen Tellern servieren.
    Rezept für Blaugesottene aus Kulmbach
  • In Franken isst man die sauren Zipfel direkt aus dem Sud. Als Beilage passt frisches Holzofenbrot, Brezen oder Kulmbacher Bratwurststollen.