16 - 20Kulmbacher (oder andere fränkische Bratwürste)
2lWasser
250mlWeinessig
10Pfefferkörner
6Wacholderbeeren
4Nelken
2Lorbeerblätter
5Zwiebeln
Salz
Zucker
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Wasser, Essig, Salz und die Gewürze in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Zwiebelringe zugeben und etwa 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind.
Den Sud mit Salz, Zucker und gegebenenfalls noch etwas Essig abschmecken.
Dann schaltest Du die Hitze runter, sodass der Sud nicht mehr kocht, sondern nur noch leicht simmert und legst die Bratwürste in den Sud ein. Die Würste etwa 10 Minuten im Sud ziehen lassen und schon kannst Du die Blaugesottenen in tiefen Tellern servieren.
In Franken isst man die sauren Zipfel direkt aus dem Sud. Als Beilage passt frisches Holzofenbrot, Brezen oder Kulmbacher Bratwurststollen.