Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Dann die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zugeben. Die Zwiebeln zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen, bis sie schön glasig sind.
Ab und an ein wenig Wasser zugeben und die Zwiebeln umrühren. Insgesamt solltest Du nicht mehr als ein Glas Wasser zufügen. Gedulde Dich, die Zwiebeln müssen komplett zerkochen oder besser gesagt schmelzen. So verlieren sie ihre komplette Schärfe und werden leicht süßlich.
In der Zwischenzeit kannst Du Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz und die Nudeln in das kochende Wasser geben und die Bigoli nach Packungsanweisung al dente garen.
Sobald die Zwiebeln gar sind, gibst Du die Sardellen dazu und zerdrückst diese einfach mit einer Gabel. So erhältst Du ein braunes Gemisch.
Dann das restliche Olivenöl zur Salsa geben.
Anschließend die Bigoli und die Petersilie zu der Sardellen-Zwiebel-Sauce geben und alles gut vermischen.
Die Bigoli mit Pfeffer und Salz abschmecken und sofort heißt servieren.