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Beef Lok Lak – Rezept aus Kambodscha

Beef Lok Lak – Das kambodschanische Nationalgericht

Beef Lok Lak, zarte Rindfleischstreifen auf Salat mit einem würzigen Limetten-Pfeffer-Dip nach einem Rezept aus Kambodscha.
5 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Kategorie Fleischgerichte
Küche Kambodscha
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten für das Beef Lok Lak:
  • 800 g Rinderfilet
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Kampot Pfeffer
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Palmzucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Speisestärke
  • je 1 Bund Petersilie, Dill und Minze
  • 1 Kopf Lollo Bianco oder Lolo Rosso
Zutaten für den Pfeffer-Limetten-Dip:
  • 5 Limetten
  • 5 TL schwarzer Kampot Pfeffer
  • 1 TL Fischsauce
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung
 

Zubereitung Pfeffer-Limetten-Dip:
  • Die Limetten halbieren und auspressen. Den schwarzen Kampot Pfeffer in einem Mörser grob zerkleinern und zum Limettensaft geben.
  • Den Dip mit der Fischsauce und dem Salz abschmecken.
    Beef Lok Lak – Rezept aus Kambodscha
Zubereitung Beef Lok Lak:
  • Die Kräuter und den Salat waschen und trockenschütteln.
  • Das Rinderfilet in 5 Millimeter dicke Streifen schneiden, leicht salzen und pfeffern.
  • Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
  • In einem Topf 100 ml Wasser zusammen mit der Sojasauce, der Fischsauce, dem Essig und dem Palmzucker aufkochen.
    Beef Lok Lak – Rezept aus Kambodscha
  • Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und dann unter ständigem Rühren in den Topf geben. Weiterrühren und die Sauce gut eindicken lassen. Dann den Topf beiseitestellen.
  • Das Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zunächst die Schalottenwürfel und den Knoblauch kurz anschwitzen, dann das Rinderfilet zugeben und kurz aber kräftig von allen Seiten anbraten.
  • Je nach Geschmack kann man das Fleisch natürlich auch durchbraten, ich bevorzuge ein gutes Rinderfilet allerdings medium oder medium rare.
  • Zu guter Letzt die vorbereitete Sauce zum Fleisch geben und alles noch einmal kurz durchschwenken.
    Beef Lok Lak – Rezept aus Kambodscha
  • Das Fleisch auf einem Bett aus Salat und Kräutern anrichten.
  • Den Pfeffer-Limetten-Dip reicht man in separaten kleinen Schälchen dazu.

Mein Tipp

In Kambodscha isst man zu Beef Lok Lak Jasminreis.