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Bacalhau Quatro Queijos – Brasilianisches Osterrezept

Bacalhau Quatro Queijos – Brasilianisches Osterrezept

Bacalhau Quatro Queijos, also eingesalzener Kabeljau in Vier-Käse-Sauce, wird in Brasilien klassisch zu Ostern gegessen.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Kategorie Auflauf, Fisch
Küche Brasilien
Portionen 6 Personen

Zutaten
 

Zutaten Bacalhau Quatro Queijos:
  • 6 eingesalzene Kabeljaufilets (Bacalhau)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • je eine grüne und eine gelbe Paprikaschote
  • Sonnenblumenöl
Zutaten Vier-Käse-Sauce:
  • 4 EL Butter
  • 5 EL Mehl
  • 700 ml Milch
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Provolone
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • Muskatnuss
  • Salz
Zutaten Tomatensalsa:
  • eine Handvoll Cherrytomaten
  • einige schwarze Oliven
  • ½ Jalapeño
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz

Zubereitung
 

Zubereitung Bacalhau Quatro Queijos
  • Zunächst das überschüssige Salz von den Kabeljaufilets waschen und diese anschließend in einer großen Schüssel mit Wasser für 24-48 Stunden einweichen. Die Kabeljaufilets sollten vollständig von Wasser bedeckt sein und das Wasser sollte möglichst alle 8 Stunden getauscht werden. 
  • Nach der Entsalzung die Kabeljaufilets gut trockentupfen, von Haut und Gräten befreien und anschließend von beiden Seiten mit Paprika und Pfeffer würzen.
  • Nun die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
    Bacalhau Quatro Queijos – Brasilianisches Osterrezept
  • Dann etwa 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets portionsweise von beiden Seiten etwa 2 Minuten scharf anbraten. Den Fisch beiseite stellen.
  • Erneut etwas Öl in der Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln glasig anschwitzen. Dann Knoblauch und Paprikastreifen hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Den Kabeljau und das Gemüse nun in einer feuerfesten Auflaufform verteilen.
Zubereitung Vier-Käse-Sauce
  • Nun für die Sauce Mornay, die Béchamelsauce mit Käse, zunächst den Parmigiano reggiano und den Provolone reiben. Den Mozzarella in feine Würfel schneiden.
  • Dann die Butter bei mittlerer Temperatur einem Topf schmelzen. Das Mehl hinzufügen und goldgelb anschwitzen. Nun die Milch hinzufügen und dabei konstant mit einem Schneebesen rühren, so dass sich keine Klumpen bilden.
    Bacalhau Quatro Queijos – Brasilianisches Osterrezept
  • Die Sauce unter Rühren etwa 5 Minuten einköcheln lassen. Dann den Ricotta unter die Sauce rühren und anschließend Mozzarella, Provolone und die Hätte des geriebenen Parmesans hinzufügen. Den Käse unter Rühren schmelzen und die Sauce zu guter Letzt mit etwas Muskatnuss und Salz abschmecken.
  • Die Vier-Käse-Sauce über den Bacalhau und das Gemüse geben und den Fischauflauf mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Den Bacalhau Quatro Queijos im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober- und Unterhitze) backen, bis der Parmesan geschmolzen und schön goldbraun ist.
Zubereitung Tomatensalsa
  • In der Zwischenzeit die Cherrytomaten halbieren, die Jalapeño und die Petersilie fein hacken und alle Zutaten mit den Oliven in einer kleinen Schüssel mischen. Die Tomatensalsa mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. 
    Bacalhau Quatro Queijos – Brasilianisches Osterrezept

Mein Tipp

In Brasilien wird Bacalhau Quatro Queijos klassisch mit Reis oder Salzkartoffeln serviert. Ich reiche dazu außerdem meine würzige Tomatensalsa. Ein frischer grüner Salat passt ebenfalls wunderbar dazu, auch wenn man diesen in Brasilien eher selten findet.