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+ Tarte
Schnelle Blaubeer-Tarte mit Quark aus Finnland

Finnischer Blaubeerkuchen - Mustikkapiirakka

Schneller und einfacher finnischer Blaubeerkuchen mit Mürbeteigboden und einer Füllung aus Kermaviili oder Quark und Heidelbeeren.
4.60 (5 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Kategorie Kuchen
Küche Finnland
Portionen 1 Tarte

Benötigte Küchenutensilien

  • Tarteform mit Hebeboden, Durchmesser 28 cm
  • Küchenmaschine
  • Handrührgerät

Zutaten
 

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 85 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
Für die Blaubeer-Quark-Füllung:
  • 250 g Kermaviili (alternativ Sauerrahm, Skyr oder Speisequark)
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g frische Blaubeeren (oder TK-Heidelbeeren)

Zubereitung
 

Zubereitung Mürbeteig:
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit der Hand oder mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und den Mürbeteig für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung der Heidelbeer-Quark-Füllung:
  • In der Zwischenzeit für die Füllung der Tarte den Kermaviili (Sauerrahm, Skyr oder Speisequark) mit dem Ei, dem Zucker und dem Vanillezucker verquirlen. Anschließend die Heidelbeeren vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
  • Nun den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 32 cm im Durchmesser) und die Tarteform mit dem Teig auskleiden. Den Rand gut andrücken und etwas begradigen.
  • Dann die Blaubeer-Quark-Füllung gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.
  • Den finnischen Blaubeerkuchen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis der Boden schön kross ist und die Füllung fest ist und eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.
  • Die Blaubeer-Tarte anschließend in der Form vollständig auskühlen lassen. Sobald der Heidelbeerkuchen kalt ist, kannst Du ihn aus der Form lösen und auf einer schönen Platte (optional mit Puderzucker bestreut) servieren.