Bulgur in eine Schüssel geben. Das Wasser zum Kochen bringen und über den Bulgur geben. Bulgur 15 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur das Wasser aufgesogen hat und bissfest ist.
In der Zwischenzeit die Gurke waschen und fein würfeln. Die Tomate waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln. Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln und beides grob hacken.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Anschließend die 2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Nun Tomaten- und Paprikamark hinzufügen, kurz anrösten und dann alles unter den Bulgur heben.
Nun Tomaten- und Gurkenwürfel, Zitronensaft, das restliche Olivenöl und den Granatapfelsirup hinzufügen und alles gut mit dem Bulgur vermischen.
Zu guter Letzt die Kräuter unterheben und den Bulgursalat mit Acı Pul Biber, Salz und Pfeffer abschmecken. Kisir im Kühlschrank rund 30 Minuten durchziehen lassen.