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Kisir – traditioneller türkischer Bulgursalat

Kisir tarifi – Rezept für Bulgur Salat aus der Türkei

Würziger türkischer Bulgursalat (Kisir) mit Minze und Granatapfelsirup. Klassisches Bulgur Rezept aus Anatolien.
3.75 (4 Bewertungen)
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Salat
Küche Türkei
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 300 g grober Bulgur
  • 200 ml Wasser
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Acı Biber Salçası (Paprikamark)
  • 50 ml + 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 große Tomate
  • ½ Salatgurke
  • 1 großer Bund glatte Petersilie
  • ½ Bund frische Minze
  • 2 EL Nar Ekşisi (Granatapfelsirup)
  • 1 TL Acı Pul Biber (scharfe türkische Paprikaflocken)
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 EL frische Granatapfelkerne

Zubereitung
 

  • Bulgur in eine Schüssel geben. Das Wasser zum Kochen bringen und über den Bulgur geben. Bulgur 15 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur das Wasser aufgesogen hat und bissfest ist.
  • In der Zwischenzeit die Gurke waschen und fein würfeln. Die Tomate waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln. Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln und beides grob hacken.
    Kisir – traditioneller türkischer Bulgursalat
  • Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Anschließend die 2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Nun Tomaten- und Paprikamark hinzufügen, kurz anrösten und dann alles unter den Bulgur heben.
  • Nun Tomaten- und Gurkenwürfel, Zitronensaft, das restliche Olivenöl und den Granatapfelsirup hinzufügen und alles gut mit dem Bulgur vermischen.
    Kisir – traditioneller türkischer Bulgursalat
  • Zu guter Letzt die Kräuter unterheben und den Bulgursalat mit Acı Pul Biber, Salz und Pfeffer abschmecken. Kisir im Kühlschrank rund 30 Minuten durchziehen lassen.