Den Zucker in einen Topf geben, 100 ml Wasser zugießen und das Wasser zum Kochen bringen. Den Topf dabei immer wieder leicht schwenken, aber nicht mit einem Löffel umrühren.
Nach etwa 10 Minuten, wenn der Zucker leicht braun ist, nimmst Du den Topf vom Herd und löscht den Zucker mit dem restlichen Wasser ab. Achtung, es spritzt!
Den Topf wieder auf den Herd stellen und nun gut umrühren. Wenn der Siedepunkt erreicht ist, nimmst Du den Topf wieder vom Herd und der Karamellsirup ist fertig.
Zubereitung Hähnchen mit Zitronengras:
Die Hühnerbrustfilets waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Das Zitronengras in sehr feine Ringe schneiden.
In einem Wok oder in einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Hähnchen zufügen. 1 Minute anbraten, dann den Karamellsirup und die Sojasauce zugeben und unter ständigem Rühren weiterbraten, bis das Fleisch von einer braunen Karamellschicht überzogen ist.
Dann das Zitronengras zugeben und das Hühnchen mit der Fischsauce und Pfeffer abschmecken.
Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Das Fleisch in Schalen anrichten, mit dem Koriander bestreuen und schon ist ein leckeres vietnamesisches Essen fertig. Dazu reicht man in Vietnam Duftreis.
Mein Tipp
Den Karamellsirup verwendet man in der vietnamesischen Küche zum Würzen von Schmorgerichten. Du kannst den Sirup im Kühlschrank einige Wochen aufbewahren.