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Bubur Ketan Hitam gilt in Indonesien nicht nur als Dessert, sondern auch als Frühstück Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz

Schwarzer Klebreis-Pudding aus Indonesien

Schwarzer Klebreis-Pudding mit Kokosmilch oder auch Bubur Ketan Hitam, ist ein einfaches, aber leckeres Dessert aus Indonesien.
4.50 (2 Bewertungen)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Kategorie Dessert
Küche Indonesien
Portionen 2 Personen

Zutaten
 

  • 1,5 Tassen schwarzer Klebreis
  • 5 bis 6 Tassen Wasser
  • 4 Pandan-Blätter (vor dem Servieren entfernen)
  • 60 g Palmzucker (Wenn kein Obst dazu gereicht wird, sollten 40 Gramm mehr Palmzucker unter den Reis gerührt werden, sodass es insgesamt süßer wird.)
  • 200 ml Kokoscreme
  • Salz
  • Kokoschips
  • Obst (z. B. Passionsfrucht oder Granatapfel)

Zubereitung
 

Vorbereitung:
  • Der schwarze Klebreis muss vor dem Kochen einige Stunden in Wasser eingeweicht werden. Dafür den Reis gut waschen und abtropfen lassen und dann mit fünf bis sechs Tassen Wasser in einen Topf geben.
Zubereitung:
  • Die Pandan-Blätter zu einem Knoten binden (siehe Foto).
  • Einen halben Teelöffel Salz und zwei von den vier Pandan-Blättern zum eingeweichten Reis geben und alles zusammen aufkochen lassen.
    Bubur Ketan Hitam gilt in Indonesien nicht nur als Dessert, sondern auch als Frühstück Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz
  • So lange bei geringer Hitze kochen, bis der Reis eindickt und fast alles Wasser aufgebraucht ist. Das dürfte etwa 30 Minuten dauern.
  • Falls der Reis zwischendurch noch zu hart, das Wasser aber schon verkocht ist, einfach nochmals welches dazugeben.
  • Den Reis vom Herd nehmen und nun den Palmzucker unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Die Kokoscreme mit einer Prise Salz und den beiden übrigen Pandan-Blättern in einen Topf geben, einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
  • Die Kokoscreme bis zum Servieren kühl stellen. Die Pandan-Blättern bleiben noch drin.
  • Den schwarzen Klebreis mit etwas Kokoscreme und Obst nach Saison oder Vorlieben in einem Schälchen anrichten und servieren.
    Nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan: Bubur Ketan Hitam Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz