Go Back
+ servings
Mediterran gefüllte Süßkartoffel-Kumpir

Mediterran gefüllte Süßkartoffel-Kumpir

Ofensüßkartoffel – türkisches Rezept: Süßkartoffel-Kumpir mit herzhafter mediterraner Füllung aus Oliven, getrockneten Tomaten und Feta.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht vegetarische Gerichte
Küche Türkei
Portionen 2 Personen

Zutaten
 

Für die Süßkartoffel-Kumpir
  • 2 große Süßkartoffeln
  • 15 schwarze, entsteinte Oliven
  • 50 g eingelegte getrocknete Tomaten
  • 80 g Feta
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Oregano
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz
Für den Ziegenfrischkäse-Dip
  • 150 g Speisequark (Halbfettstufe)
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung
 

Zubereitung Süßkartoffel-Kumpir
  • Zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Dann die süßen Knollen einzeln in Alufolie verpacken. Die Süßkartoffeln im Backofen je nach Größe zwischen 60 und 80 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit die Oliven und die getrockneten Tomaten grob würfeln. Den Feta mit der Hand zerbröseln und mit den Oliven und den Tomaten vermischen. Anschließend Petersilie und Oregano waschen, trocken schütteln und beides fein hacken. Die Kräuter zu den anderen Zutaten geben und alles gut miteinander vermengen. Die mediterrane Füllung zu guter Letzt mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    Mediterran gefüllte Süßkartoffel-Kumpir
Zubereitung Ziegenfrischkäse-Dip
  • Für den Dip den Ziegenfrischkäse und den Quark gut miteinander vermischen. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und hinzufügen. Den Ziegenfrischkäse-Dip glatt rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Nun die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs aufschneiden, aber nicht komplett zerteilen. Die Kartoffeln ein wenig aufdrücken und mit der mediterranen Tomaten-Feta-Mischung füllen. Die Süßkartoffel-Kumpir zusammen mit dem Ziegenfrischkäse-Dip servieren.
    Mediterran gefüllte Süßkartoffel-Kumpir