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Apéro-Platte: Schnelle und einfache Ideen mit Le Gruyère AOP

Apéro-Platte: Schnelle und einfache Ideen mit Le Gruyère AOP

Apéro-Platte selber machen: schnelle und einfache Häppchen-Rezepte mit Le Gruyère AOP für den geselligen Apéro.
4.67 (3 Bewertungen)
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Vorspeise, Snack
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten für die Schweizer Käse Grissini mit Le Gruyère AOP (ergibt etwa 30 Stück):
  • 50 g Le Gruyère AOP
  • 6 g Frischhefe
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 EL fein geschnittene Schnittlauchröllchen
  • eine Prise Muskatnuss
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten für die Käse-Chips:
  • 200 g Le Gruyère AOP, fein gerieben
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten für die Speckdatteln mit Le Gruyère AOP:
  • 8 kleine Würfel Le Gruyère AOP (etwa 1 cm groß) 
  • 8 Medjool-Datteln, entsteint, längs eingeschnitten
  • 8 Salbeiblätter
  • 8 Scheiben Serranoschinken oder Frühstücksspeck
Zutaten für die Schweizer Apéro-Platte:
  • 200 g Le Gruyère AOP
  • 50 g Salami (z. B. Saltufo - Salamikugel mit Sommertrüffel und Parmesan, aufgeschnitten)
  • 50 g Bündner Fleisch, dünn aufgeschnitten
  • 4 Cornichons
  • einige Kapernäpfel
  • 8 Speckdatteln mit Le Gruyère AOP
  • selbst gemachte Schweizer Käse Grissini
  • selbst gemachte Käse-Chips
  • 50 g Walnüsse
  • 4 getrocknete Feigen
  • Honig

Zubereitung
 

Zubereitung der Schweizer Käse Grissini mit Le Gruyère AOP:
  • Die Hefe in 120 ml warmem Wasser auflösen.
  • Anschließend alle Zutaten zusammen mit der Hefe in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am schnellsten und einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine.
  • Den Teig nun 2-3 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist.
    Schweizer Käse Grissini mit Le Gruyère AOP
  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  • Anschließend kleine Teigportionen von 10-14 g abteilen und jede Portion mit der Hand zu einer dünnen langen Stange von knapp 30 cm ausrollen. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12-14 Minuten backen, bis die Käse Grissini leicht goldbraun sind.
  • Die Grissini anschließend gut abkühlen lassen.
    Schweizer Käse Grissini mit Le Gruyère AOP
Zubereitung der Käse-Chips mit Le Gruyère AOP:
  • Den geriebenen Le Gruyère AOP in einer Schüssel mit etwas frischem Pfeffer vermischen. 
  • Anschließend den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze vorheizen).
  • Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Käsemischung dünn zu Rondellen mit einem Durchmesser von etwa 6 cm Durchmesser darauf verteilen.
  • Die Käse-Chips auf mittlerer Schiene 6-8 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
    Käse-Chips mit Le Gruyère AOP
Zubereitung der Datteln mit Speck:
  • Die Medjool-Datteln mit je einem Le Gruyère AOP Käsewürfel füllen und etwas zusammendrücken. Die Öffnung mit je einem Salbeiblatt bedecken und die Datteln anschließend mit je einer Scheibe Serranoschinken oder Frühstücksspeck umwickeln. 
  • Nun die Datteln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten anbraten und dabei mehrfach drehen, sodass der Serranoschinken von allen Seiten schön kross wird.
    Speckdatteln mit Le Gruyère AOP
Apéro-Platte selber machen
  • Die Käse-Chips zusammen mit den Schweizer Käse Grissini, den Speckdatteln, den Käse- und Wurstspezialitäten sowie den Gurken, Nüssen und Kapernäpfeln auf einem hübschen Holzbrett anrichten und zum Apéro servieren.
    Apéro-Platte: Schnelle und einfache Ideen mit Le Gruyère AOP