Zutaten für die Schweizer Käse Grissini mit Le Gruyère AOP (ergibt etwa 30 Stück):
50gLe Gruyère AOP
6gFrischhefe
200gWeizenmehl
1gestrichener TL Salz
1ELfein geschnittene Schnittlauchröllchen
eine Prise Muskatnuss
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten für die Käse-Chips:
200gLe Gruyère AOP, fein gerieben
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten für die Speckdatteln mit Le Gruyère AOP:
8kleine Würfel Le Gruyère AOP (etwa 1 cm groß)
8Medjool-Datteln, entsteint, längs eingeschnitten
8Salbeiblätter
8Scheiben Serranoschinken oder Frühstücksspeck
Zutaten für die Schweizer Apéro-Platte:
200gLe Gruyère AOP
50gSalami (z. B. Saltufo - Salamikugel mit Sommertrüffel und Parmesan, aufgeschnitten)
50gBündner Fleisch, dünn aufgeschnitten
4Cornichons
einige Kapernäpfel
8Speckdatteln mit Le Gruyère AOP
selbst gemachte Schweizer Käse Grissini
selbst gemachte Käse-Chips
50gWalnüsse
4getrocknete Feigen
Honig
Zubereitung
Zubereitung der Schweizer Käse Grissini mit Le Gruyère AOP:
Die Hefe in 120 ml warmem Wasser auflösen.
Anschließend alle Zutaten zusammen mit der Hefe in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am schnellsten und einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine.
Den Teig nun 2-3 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Anschließend kleine Teigportionen von 10-14 g abteilen und jede Portion mit der Hand zu einer dünnen langen Stange von knapp 30 cm ausrollen. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 12-14 Minuten backen, bis die Käse Grissini leicht goldbraun sind.
Die Grissini anschließend gut abkühlen lassen.
Zubereitung der Käse-Chips mit Le Gruyère AOP:
Den geriebenen Le Gruyère AOP in einer Schüssel mit etwas frischem Pfeffer vermischen.
Anschließend den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze vorheizen).
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Käsemischung dünn zu Rondellen mit einem Durchmesser von etwa 6 cm Durchmesser darauf verteilen.
Die Käse-Chips auf mittlerer Schiene 6-8 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitung der Datteln mit Speck:
Die Medjool-Datteln mit je einem Le Gruyère AOP Käsewürfel füllen und etwas zusammendrücken. Die Öffnung mit je einem Salbeiblatt bedecken und die Datteln anschließend mit je einer Scheibe Serranoschinken oder Frühstücksspeck umwickeln.
Nun die Datteln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten anbraten und dabei mehrfach drehen, sodass der Serranoschinken von allen Seiten schön kross wird.
Apéro-Platte selber machen
Die Käse-Chips zusammen mit den Schweizer Käse Grissini, den Speckdatteln, den Käse- und Wurstspezialitäten sowie den Gurken, Nüssen und Kapernäpfeln auf einem hübschen Holzbrett anrichten und zum Apéro servieren.