Elsässer Flammkuchen Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung. So gelingt der französische Klassiker! Tarte flambée mit Creme fraiche, Zwiebeln und Speck.
Für den Teig der Tarte flambée das Mehl mit dem Wasser und dem Salz zusammen mischen. Du kannst den Teig sowohl mit der Hand als auch in der Küchenmaschine kneten, allerdings solltest Du nicht zu viel kneten. Der Teig soll einfach nur leicht zusammen kleben. Anschließend kannst Du den Teig ein wenig ruhen lassen.
Währenddessen kannst Du nun die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Den Schinkenspeck in feine Streifen schneiden. Dann den Teig mit etwas Mehl dünn – sehr dünn – ausrollen. Der Teig sollte etwa 3 mm dick sein.
Jetzt kannst Du den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann das Crème fraîche auf den Teig streichen und Zwiebeln und Speck gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen. Zu guter Letzt die Tarte flambée mit etwas Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Elsässer Flammkuchen auf mittlerer Schiene 15 -18 Minuten backen. Dazu passt ein grüner Salat und ein Riesling aus dem Elsass. Bon Appétit.