Zunächst die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, dann vierteln.
Anschließend den Zucker in einem großen Topf oder in einer Pfanne unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Am besten nutzt man dazu einen Holzkochlöffel. Es dauert rund 10 Minuten, bis der Zucker zu schmelzen und karamellisieren beginnt. Man braucht also ein wenig Geduld und sollte dabei nie das Rühren vergessen.
Sobald der Zucker schön goldgelb karamellisiert ist, löscht Du diesen mit dem Portwein ab. Nun köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder komplett aufgelöst hat. Dann die Zwetschgen und die Zimtstange zugeben. Die Vanilleschote halbieren und auskratzen und sowohl das Vanillemark als auch die Vanilleschote hinzufügen.
Die Zwetschgen nun bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie gar sind. Das dauert rund 10 Minuten. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit 1-2 EL Wasser anrühren.
Wenn die Zwetschgen gar sind, die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen und den Röster mit der Speisestärke binden. Den Zitronensaft zugeben und die Zwetschgen anschließend noch etwa 2 Minuten weiterköcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen, während Du den Kaiserschmarrn zubereitest.