Die Hühnerbrust mit der Brühe in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und 25-30 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn butterzart ist.
Anschließend die Hühnerbrust aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das abgekühlte Fleisch mit den Fingern sehr fein zerpflücken.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Nun das Weißbrot von der Rinde befreien und die Brotscheiben kurz in warmem Wasser einweichen. Anschließend das Brot gut ausdrücken und dann zusammen mit dem Fleisch in eine Schüssel geben.
Dann Knoblauch, Walnüsse, Mayonnaise, Joghurt, 1 TL Paprika und Kreuzkümmel hinzufügen und das Ganze mit einer Gabel gut vermischen.
Das tscherkessische Huhn mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und beiseite stellen.
In einer kleinen Pfanne die Butter und das Olivenöl erhitzen. Das Olivenöl sorgt übrigens dafür, dass die Butter später nicht wieder fest werden kann. Anschließend das restliche Paprikapulver hinzugeben und die Sauce bei mittlerer Hitze kurz aufschäumen.
Das tscherkessische Huhn in eine hübsche Schüssel geben, mit etwas Paprika-Öl beträufeln und wenn Du magst, mit einigen gehackten Walnüssen und Petersilie bestreuen.
Mein Tipp
Zum tscherkessischen Huhn isst man in der Türkei Pide (traditionelles türkisches Fladenbrot) oder Lavas (dünnes Fladenbrot aus der Pfanne).