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Köpoğlu tarifi – gebratene Auberginen mit Joghurt

Gebratene Auberginen mit Knoblauch-Joghurt – Köpoglu

Köpoglu – türkisches Rezept für gebratene Auberginen mit Knoblauch-Joghurt: eine klassische türkische Vorspeise (Meze) aus Anatolien.
4.84 (6 Bewertungen)
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Gemüse, Meze
Küche Türkei
Portionen 2 Personen

Zutaten
 

  • 2 kleine Auberginen
  • 350 g türkischer Naturjoghurt (stichfest)
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 250 g passierte Tomaten
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die passierten Tomaten zugeben und 5-10 Minuten einköcheln lassen. Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Auberginen waschen, putzen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Auberginen mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend die Auberginen leicht ausdrücken und trocken tupfen.
    Köpoğlu tarifi – gebratene Auberginen mit Joghurt
  • Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann das Gemüse aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Für den Joghurt-Dip den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Joghurt leicht salzen und den Knoblauch untermischen.
    Köpoğlu tarifi – gebratene Auberginen mit Joghurt
  • Nun Joghurt und gebratene Auberginen abwechselnd in eine Schale schichten. Zu guter Letzt die lauwarme Tomatensauce darüber verteilen. Noch ein Klecks Joghurt obenauf und schon kann die Vorspeise serviert werden.

Mein Tipp

Zu den gebratenen Auberginen mit Joghurt reichst Du am besten eine Auswahl anderer warmer und kalter türkischer Vorspeisen und Fladenbrot. Dazu trinkt man in der Türkei Raki.