Zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Dann die süßen Knollen einzeln in Alufolie verpacken. Die Süßkartoffeln im Backofen je nach Größe zwischen 60 und 80 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Oliven und die getrockneten Tomaten grob würfeln. Den Feta mit der Hand zerbröseln und mit den Oliven und den Tomaten vermischen. Anschließend Petersilie und Oregano waschen, trocken schütteln und beides fein hacken. Die Kräuter zu den anderen Zutaten geben und alles gut miteinander vermengen. Die mediterrane Füllung zu guter Letzt mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Zubereitung Ziegenfrischkäse-Dip
Für den Dip den Ziegenfrischkäse und den Quark gut miteinander vermischen. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und hinzufügen. Den Ziegenfrischkäse-Dip glatt rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nun die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs aufschneiden, aber nicht komplett zerteilen. Die Kartoffeln ein wenig aufdrücken und mit der mediterranen Tomaten-Feta-Mischung füllen. Die Süßkartoffel-Kumpir zusammen mit dem Ziegenfrischkäse-Dip servieren.