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Tiropita – griechische Fetapastete mit Bauernsalat

Tiropita – griechische Fetapastete mit Bauernsalat

Tyropita Rezept – Feta-Pastete mit griechischem Bauernsalat (Choriatiki salata) nach einem Originalrezept aus Griechenland.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgerichte, Salat
Küche Griechenland
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

Zutaten für die Feta-Pastete Tiropita:
  • 12 Blätter Filoteig
  • 500 g Fetakäse
  • 250 g Kefalotiri (alternativ Mozzarella)
  • 250 g Anthotyro (ersatzweise Ricotta)
  • 3 Eier
  • griechisches Olivenöl
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • frischer Dill oder Minze 
  • je nach Gusto etwas Sesam
Zutaten für den griechischen Bauernsalat:
  • 4 Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 2 Spitzpaprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 20 schwarze Kalamata-Oliven
  • 150 g Feta
  • griechisches Olivenöl
  • Weinessig
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung
 

Zubereitung der Tiropita:
  • Zuerst den Kefalotiri reiben, dann die Kräuter waschen und fein hacken. Nun den Fetakäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend den geriebenen Kefalotiri, den Anthotyro und die Eier zugeben und mit der Gabel gut durchmischen.
  • Dann reichlich frisch gemahlenen Pfeffer, den gehackten Dill oder die Minze und eine Prise Salz zugeben (Achtung: nimm nicht zu viel Salz, der Feta ist schon von Haus aus sehr salzig!). Nun die Käsemasse noch einmal gut durchmischen.
    Tiropita – griechische Fetapastete mit Bauernsalat
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 x 40 cm) mit Öl bepinseln.
  • Nun das erste Blatt Filoteig auf den Boden der Auflaufform geben. Eventuell musst du den Teig etwas zurechtschneiden, damit er hinein passt. Anschließend den Teig mit Olivenöl bestreichen und ein weiteres Blatt Filoteig darüber geben. Das machst Du nun mit insgesamt 6 Blättern Filoteig. Dann die Käsefüllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
    Tiropita – griechische Fetapastete mit Bauernsalat
  • Nun wie beim Boden immer ein Filoteig-Blatt darauflegen, dieses mit Öl bepinseln und das nächste Teigblatt darüber, bis der komplette Filoteig aufgebraucht ist. Die oberste Teigschicht ebenfalls mit Olivenöl bestreichen und je nach Gusto ein wenig Sesam darauf verteilen.
  • Die Tiropita nun etwa 40 Minuten backen, bis die Fetapastete schön knusprig und goldbraun ist. In der Zwischenzeit kannst Du den griechischen Bauernsalat zubereiten.
Zubereitung des griechischen Salats:
  • Die Gurke schälen und grob würfeln. Die Tomaten waschen, trockentupfen und ebenfalls grob würfeln. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Essig vermischen. Den Salat mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zu guter Letzt den Feta grob würfeln und vorsichtig unter den Salat heben. 
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  • Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Dann den Salat in hübschen Schüsseln anrichten, die Kalamata-Oliven darauf verteilen und den griechischen Bauernsalat mit etwas Petersilie bestreuen.
  • Nun die Tiropita aus dem Ofen nehmen, in Portionen schneiden und zusammen mit dem griechischen Bauernsalat servieren.
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