Zuerst den Kefalotiri reiben, dann die Kräuter waschen und fein hacken. Nun den Fetakäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend den geriebenen Kefalotiri, den Anthotyro und die Eier zugeben und mit der Gabel gut durchmischen.
Dann reichlich frisch gemahlenen Pfeffer, den gehackten Dill oder die Minze und eine Prise Salz zugeben (Achtung: nimm nicht zu viel Salz, der Feta ist schon von Haus aus sehr salzig!). Nun die Käsemasse noch einmal gut durchmischen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform (etwa 30 x 40 cm) mit Öl bepinseln.
Nun das erste Blatt Filoteig auf den Boden der Auflaufform geben. Eventuell musst du den Teig etwas zurechtschneiden, damit er hinein passt. Anschließend den Teig mit Olivenöl bestreichen und ein weiteres Blatt Filoteig darüber geben. Das machst Du nun mit insgesamt 6 Blättern Filoteig. Dann die Käsefüllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Nun wie beim Boden immer ein Filoteig-Blatt darauflegen, dieses mit Öl bepinseln und das nächste Teigblatt darüber, bis der komplette Filoteig aufgebraucht ist. Die oberste Teigschicht ebenfalls mit Olivenöl bestreichen und je nach Gusto ein wenig Sesam darauf verteilen.
Die Tiropita nun etwa 40 Minuten backen, bis die Fetapastete schön knusprig und goldbraun ist. In der Zwischenzeit kannst Du den griechischen Bauernsalat zubereiten.