Rezept für türkische Börek Schnecken mit Hackfleisch aus dem Backofen (Kıymalı Börek) – Gefüllte Yufka Teigtaschen nach einem Originalrezept aus Istanbul.
Zunächst die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch gut vermischen. Die Hackfleischfüllung großzügig mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nun das Yufka-Teigblatt vierteln. Das Olivenöl mit der Milch vermischen und die Teigblätter damit bestreichen. An der längsten Seite der Yufka-Teigblätter etwas Fleischfüllung verteilen und den Teig von der Breitseite nach oben zur Spitze hin fest aufrollen. An den Enden den Teig ein wenig zusammendrücken und die Teigrolle zu einer Börekschnecke formen.
Dann die Börek Schnecken auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 35-40 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Joghurt verrühren.
Anschließend die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Paprikapulver mischen.
Nun die Börek Schnecken aus dem Ofen nehmen und mit einem großen Löffel Joghurt auf Tellern anrichten. Zu guter Letzt jede Börekschnecke mit etwas Paprikabutter beträufeln.