Zuerst die Venusmuscheln gut waschen, gegebenenfalls mit einer Bürste reinigen. Muscheln die bereits geöffnet sind direkt aussortieren.
Dann die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Chilischote ebenfalls fein würfeln. Falls du nicht so gerne scharf isst, bitte vorher die Kerne entfernen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
Als nächstes in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Schalotten glasig anschwitzen. Dann Chili und Knoblauch zugeben. Nach 1 Minute mit dem Weißwein ablöschen. Nun den Safran und die Muscheln zugeben. Die Venusmuscheln etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis alle Muscheln geöffnet sind.
Dann die Pasta dazugeben und kurz durchziehen lassen. Die Fregola con le arselle mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zu guter Letzt die Petersilie unterheben. Und schon ist der Klassiker aus Sardinien fertig. Jetzt nur noch auf tiefen Tellern hübsch anrichten. Ein Glas Weißwein dazu und Buon Appetito!