Für den jamaikanischen Rumkuchen zunächst den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen und eine Gugelhupfform fetten und mehlen.
Dann in einer Schüssel zunächst das Mehl, die Maisstärke, das Backpulver, Salz, Zucker, die weiche Butter und das Öl mit einem Handrührgerät verkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
Anschließend die Kondensmilch hinzufügen und unter den Teig kneten. Nun nacheinander die Eier unterkneten. Zu guter Letzt den Rum und das Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig auf die Gugelhupfform verteilen und den Rumkuchen etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen anschließend komplett abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, kannst Du nun den Rum-Butter-Sirup zubereiten. Für den Sirup Butter, Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und dann etwa 10 Minuten bei mittlerer Temperatur vor sich hin simmern lassen. Anschließend den Sirup auskühlen lassen. Zu guter Letzt den Rum und das Vanilleextrakt unter den ausgekühlten Sirup rühren.
Nun mit einem Schaschlikspieß Löcher in den Kuchen piksen und dann den Sirup langsam und gleichmäßig über den Rumkuchen verteilen. Den Rum Cake abdecken und für einige Stunden oder über Nacht beiseite stellen, so dass er sich mit dem Sirup vollsaugen kann. Dann kann der Rumkuchen serviert werden.
Mein Tipp
Der saftige Rumkuchen hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage.