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Kartoffel-Birnen-Rösti mit Le Gruyère AOP

Kartoffel-Birnen-Rösti mit Le Gruyère AOP

Schnelles und einfaches Rezept für Kartoffel-Rösti mit Birne, überbacken mit Le Gruyère AOP und dazu Preiselbeer-Kompott.
3.40 (5 Bewertungen)
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgerichte
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
 

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel 
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  • 4 EL Butterschmalz
  • 4 EL Milch
  • 2 Birnen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 g Le Gruyère AOPx
  • Preiselbeer-Kompott

Zubereitung
 

  • Für die Rösti die Kartoffeln zunächst in Salzwasser bissfest kochen, abgießen, abschrecken und anschließend schälen. Die Kartoffeln dann zurück in den Topf geben, Deckel drauf und über Nacht ruhen lassen. Die Kartoffeln müssen perfekt ausgekühlt sein, sonst entsteht beim Reiben Kartoffelbrei.
  • Am nächsten Tag die Kartoffeln mit einer Reibe oder einer speziellen Röstiraffel grob raspeln. Die Zwiebel abziehen, ebenfalls grob raspeln und mit den geraspelten Kartoffeln mischen. Die Kartoffel-Zwiebel-Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
    Kartoffel-Birnen-Rösti mit Le Gruyère AOP
  • Dann 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und ein Viertel der Kartoffel-Zwiebel-Mischung in die Pfanne geben. Die Mischung unter Rühren leicht anbraten, bis die Raspeln etwas braun sind. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung anschließend mit einem Pfannenwender zusammenschieben und eine Art Kuchen Formen. Nun 1 EL Milch über die Rösti träufeln und die Temperatur der Herdplatte auf kleinste Stufe zurückdrehen. Dann die Oberseite der Rösti mit einem speziellen (aus Keramik gefertigten) Röstiteller oder einfach einem großen Teller abdecken. Die Rösti etwa 7 Minuten anbraten, so dass eine knusprige Kruste entstehet. Nun die Rösti mit Hilfe des Tellers wenden und von der anderen Seite ebenfalls etwa 7 Minuten goldbraun anbraten. Die Rösti anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die anderen Rösti auf gleiche Art und Weise herstellen.
  • Die vier Rösti nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in hauchdünne Spalten schneiden. Die Birnenspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und dann auf die Rösti verteilen. Den Le Gruyère AOP grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden und über die Birnen verteilen. Die Kartoffelrösti im vorgeheizten Backofen (175 °C Umluft) etwa 5 Minuten überbacken, bis die Birnen weich und der Käse goldbraun ist.
  • Die Rösti auf Tellern anrichten und zusammen mit den Preiselbeeren servieren. Dazu passt ein knackig frischer, grüner Salat.
    Kartoffel-Birnen-Rösti mit Le Gruyère AOP