Bubur Ketan Hitam

Heiko und Julia von Wo der Pfeffer wächst

Julia und Heiko von Wo der Pfeffer wächst

Bubur Ketan Hitam, schwarzer Klebreis-Pudding aus Indonesien ist eine der absoluten Lieblingssüßspeisen von Heiko und Julia von Wo der Pfeffer wächst.

Auf ihrem Blog dokumentieren sie ihre Reisen und kochen vegetarische bzw. vegane Rezepte des jeweiligen Landes nach.

Für europäische Augen sieht schwarzer Reis an sich ja schon recht ungewöhnlich aus. Aber Bubur Ketan Hitam schmeckt auch noch exotisch und mehr als einfach nur süß. Das liegt u. a. an den aromatischen Blättern der Pandan-Pflanze, die sowohl mit dem Reispudding als auch mit der Kokoscreme gekocht werden. Noch besser schmeckt die indonesische Süßspeise, wenn Kokoschips und frisches Obst hinzugegeben werden.

Die Zubereitung gelingt leicht und dauert gar nicht lange – wenn der schwarze Klebreis rechtzeitig eingeweicht wurde. In Indonesien gilt Bubur Ketan Hitam übrigens nicht nur als Dessert, sondern auch als süßes Frühstück.

Bubur Ketan Hitam gilt in Indonesien nicht nur als Dessert, sondern auch als Frühstück | Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz

Bubur Ketan Hitam gilt in Indonesien nicht nur als Dessert, sondern auch als Frühstück | Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz

Zutaten für den Schwarzen Klebreis-Pudding:

  • 1,5 Tassen schwarzer Klebreis
  • 5 bis 6 Tassen Wasser
  • 4 Pandan-Blätter
  • 60 g Palmzucker (evtl. 100 g, siehe Hinweise)
  • 200 ml Kokoscreme (nicht Kokosmilch)
  • Salz
  • Kokoschips
  • Evtl. Obst (z. B. Passionsfrucht oder Granatapfel)

Hinweise:

Wenn kein Obst dazu gereicht wird, sollten 40 Gramm mehr Palmzucker unter den Reis gerührt werden, sodass es insgesamt süßer wird.

Die Pandan-Blätter sind nur geschmacksgebend und werden nicht mitserviert.

Nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan: Bubur Ketan Hitam | Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz

Nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan: Bubur Ketan Hitam | Foto: Heiko Meyer/Julia Pilz

Vorbereitung:

Der schwarze Klebreis muss vor dem Kochen einige Stunden in Wasser eingeweicht werden. Dafür den Reis gut waschen und abtropfen lassen und dann mit fünf bis sechs Tassen Wasser in einen Topf geben.

Zubereitung:

1. Je zwei Pandan-Blätter zu einem Knoten binden (siehe Foto).

2. Einen halben Teelöffel Salz und zwei von den vier Pandan-Blättern zum eingeweichten Reis geben und alles zusammen aufkochen lassen. So lange bei geringer Hitze kochen, bis der Reis eindickt und fast alles Wasser aufgebraucht ist. Das dürfte etwa 30 Minuten dauern. Falls der Reis zwischendurch noch zu hart, das Wasser aber schon verkocht ist, einfach nochmals welches dazugeben.

3. Den Reis vom Herd nehmen und nun entweder 60 oder 100 Gramm Palmzucker (siehe Hinweise) unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.

4. Die Kokoscreme mit einer Prise Salz und den beiden übrigen Pandan-Blättern in einen Topf geben, einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.

5. Die Kokoscreme bis zum Servieren kühl stellen. Die Pandan-Blättern bleiben noch drin.

6. Den schwarzen Klebreis mit etwas Kokoscreme und Obst nach Saison oder Vorlieben in einem Schälchen anrichten und servieren.

HAT DIR DER ARTIKEL GEFALLEN? BITTE TEILE IHN!