Auberginen mit Granatapfel nach einem Rezept aus Jerusalem

Bereits über ein Jahr ist es her, dass Tom in Israel war und sich auf die Spuren nach dem besten Hummus des Landes gemacht hat. In Jerusalem standen neben Hummus auch andere kulinarische Köstlichkeiten auf dem Programm. So lernte Tom auch die Küche von Yotam Ottolenghi kennen. Während ich bereits seit einem Showkochen von Yotam Ottolenghi am Ballymaloe Litfest of Food and Wine in Irland ein großer Fan seiner Küche bin.

Ottolenghi, Sohn einer deutschen Mutter und eines italienischen Vaters, ist in Israel geboren. Die Küche des Starkochs ist wie seine Geburtsstadt Jerusalem, eine wunderbare Mischung aus Jüdisch und Arabisch. Die Gerichte von Ottolenghi sind heute fester Bestandteil unserer Küche. Daher möchte ich Dir unser absolutes Lieblingsgericht heute unbedingt vorstellen.


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Auberginen mit Granatapfel und Tahini

Israelisches Rezept für Auberginen mit Granatapfel und Tahini

Auberginen mit Granatapfel und Tahini

Auberginen mit Granatapfel und Tahini

Auberginen mit Granatapfel und Tahini nach einem Originalrezept von Yotam Ottolenghi aus Jerusalem. Schnelles, einfaches und leckeres Rezept.
5 (1 Bewertung)
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht vegetarische Gerichte, Gemüse
Küche Israel
Portionen 4 Personen

Zutaten
 

  • 4 TL Granatapfel-Melasse
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 große Auberginen
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Tahini
  • 1 TL Koriandersamen
  • 50 g Granatapfelkerne
  • frischer Koriander
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zunächst die Koriandersamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie leicht goldgelb sind und ihren Duft entfalten.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend die Granatapfel-Melasse mit dem Olivenöl und 1 TL Salz gut vermischen.
    Auberginen mit Granatapfel und Tahini
  • Die Auberginen waschen, trockentupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Auberginen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und großzügig von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen.
  • Die Auberginen auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 25 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen. Am Ende der Zeit sollten die Auberginen schön weich und von beiden Seiten karamellisiert sein. Das Gemüse dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Joghurt mit Tahini, ½ TL Salz und einer Prise Pfeffer vermischen.
    Auberginen mit Granatapfel und Tahini
  • Dann die Auberginen auf Tellern anrichten und mit der Joghurtsauce beträufeln. Zu guter Letzt die Koriandersamen und die Granatapfelkerne darüberstreuen und das Gericht mit einigen Korianderblättern garnieren.
  • Und schon ist diese absolute Geschmacksexplosion aus Israel fertig! Ein schnelles, einfaches, aber unglaublich leckeres Gedicht, das aus unserer Küche jedenfalls nicht mehr wegzudenken ist.

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Nina | Reisehappen Food- und Reiseblog
Nina

Hi! Ich bin Nina von Reisehappen! Bloggerin, Grafikerin & Illustratorin, Foodie und leidenschaftliche Köchin, Käseliebhaberin, Reisejunkie, Workaholic, Yoga addicted, 6 Kontinente – 70 Länder und noch immer vom Fernweh geplagt.