Kochbücher mit exotischen Gerichten aus aller Welt

Auch in den letzten Monaten habe ich wieder fleißig gekocht und neues ausprobiert.

Vieles frei Schnauze, oder so wie ich ich es auf meinen Reisen in diversen Kochkursen oder einfach beim Zuschauen gelernt habe, aber auch nach Rezepten.

Und es gibt auch wieder einige neue Freunde in meinem Kochbuchregal. Exotische Freunde… Wenn der Frühling hier schon sehr sparsam mit der Sonne umgeht, bring ich Dir eben die Sonne in die Küche!

Hier sind 5 exotische Kochbücher, die Du kennen solltest!

La Cucina – Die originale Küche Italiens: Das einzigartige Kochbuch mit 2.000 Rezepten aus allen Regionen


Dieses Kochbuch ist der absolute Klassiker unter den italienischen Kochbüchern. Es ist eine Entdeckungsreise durch die 20 Regionen Italiens. Über 2.000 authentische Rezepte in einem Buch: Antipasti, Suppen, Pasta, Fisch & Fleisch. Käse und Desserts dürfen natürlich auch nicht fehlen. Auf über 1000 Seiten wird der Unterschied der italienischen Küche im Norden und Süden aufgezeigt. Dazu gibt es eine Menge Zusatzinfos von wo die Gerichte stammen, wie sie traditionell serviert werden und wie man die Gerichte traditionell kombiniert.

Das Buch erschlägt einen mit einer Fülle an Informationen und schöne Bilder fehlen gänzlich. Das Auge isst also nicht mit! Daher ist es nicht das klassische Kochbuch zum angucken und stöbern. Doch liefert das Buch 2 kg geballtes Wissen der traditionellen italienischen Küche und sollte wirklich in keinem Bücherregal fehlen.

Chakalls Sudaka: Südamerikanische Trendküche


Im Sudaka in Berlin gibt es jeden Abend Chakalls südamerikanische Küche. Da nicht jeder in Berlin wohnt und die Geschmacksexplosionen des argentinischen Kochs genießen kann, gibts jetzt dieses Kochbuch. So kannst Du 75 seiner besten Gerichte selbst zuhause nachkochen.

In dem Buch findest Du Klassiker wie die Ceviche, aber auch südamerikanische Snacks, bolivianisches Schweinefleischsandwich, Empanadas und exotische Desserts wie brasilianisches

Buttertoffee. In Südamerika ist Kochen eine Lebenseinstellung und genau diese vermittelt der Argentinier Chakall in seinem Buch.

Das Buch kommt mit super Rezepten, aber auch das Design ist ein Knaller: ein bisschen bunt, ein bisschen schrill, wie Südamerika eben auch!

Ceviche: Peruanische Küche


Martin Morales, der Autor des Buches, hat zusammen mit seiner Frau, in seiner Wahlheimat London ein Restaurant eröffnet. Viele seiner Rezepte aus dem Restaurant hat er nun in diesem tollen Buch veröffentlicht.

Das wohl typischste der peruanischen Rezepte, DAS Nationalgericht Perus, die Ceviche, hat in den letzten Jahren bereits die Welt erobert. Da Buch bietet aber noch viele viele andere geniale Leckereien aus Peru, von Streetfoodgerichten, über

Fleisch- und Fischgerichte und tolle Dessert.

Da wären zum Beispiel Ochsenherzspieße, frittierte Kochbananen oder Käse-Tamales. Zu den tollen Rezepten gibts es außerdem immer nette kleine Anekdoten und tolle Fotos.

Das kreolische Kochbuch


Weiter gehts mit kreolisch exotisch! Ich kann absolut verstehen, dass die Reisejournalistin und leidenschaftliche Köchin Birgit Weidt ihr Herz an die kreolische Küche verloren hat.

In ihrem Buch finden sich vor allem Rezepte aus La Réunion, Martinique und Guadeloupe. 100 Rezepte für exotische Salate, Fisch und Fleisch mit spannenden Gewürzen. Und was Süßes fehlt natürlich auch nicht.

Die tollen Foodfotos von Ariane Bille alleine sind schon ein Highlight, dazu die tollen Fotos aus La Réunion, Guadeloupe und Martinique: einfach unglaublich schön! Und die Rezepte sind fantastisch! Fernweh gibts gleich umsonst noch dazu!

Bombay Lunchbox: Indische Leckerbissen


Ich finde ja persönlich, es gibt keine facettenreichere und ausgefallenere Küche als die Indische. Gesund ist die indische Küche außerdem.

Auch Carolyn und Chris Caldicott, die Indien mehrfach bereist haben, haben sich von der indischen Küche verführen lassen. Zum Glück, denn sie haben wundervolle Rezepte und ganz tolle Fotos von Ihrer Reise mitgebracht und verraten in diesem wunder-

schönen Kochbuch, welche leckeren Köstlichkeiten sich in den Lunchboxen der Inder befinden.

Eine superschöne und gelungene Mischung aus Kochbuch und Bildband! Fernwehgarantie!

Das orientalische Kochbuch

1001 Nacht… eine kulinarische Reise von der Türkei, über Armenien, den Libanon und den Irak nach Qatar. In diesem Buch finden sich traditionelle Rezepte aus 17 Ländern.

Schon die Beschreibungen der Zutaten und Zubereitung ist Genuss pur, die Gerichte dann zu probieren ist wirklich eine Offenbarung. Die Gerichte sind zwar ausgefallen und raffiniert, die Zutaten sind aber auch bei uns leicht zu bekommen.

Das Buch ist unterteilt in einzelne Länder, und zu jedem Kapitel gibt es, neben den Rezepten, kleine Anekdoten und Geschichten. Außerdem erzählt die Autorin über Tischsitten und Bräuche in den Ländern.

Die Fotos sind wunderschön und der Einband ist toll gestaltet, da springt mein Grafiker Herz! Das Buch ist wirklich ein Highlight im Bücherregal!

Aber vor allem die Rezepte wie Lamm mit Okraschoten, Lauchpastete , Libanesisches Fladenbrot oder frittierte Kardamomsicheln haben mich unglaublich beeindruckt. Sie sind lecker, vielseitig und allesamt sehr gesund!

Meze in Istanbul: Kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte


Im Januar war ich ja in Istanbul und diese Stadt hat mich umgehauen – im positiven Sinn. Ich hatte schon viel über Istanbul gehört. Aber alles was ich dort erlebt habe, hat meine Erwartungen noch übertroffen.

In Istanbul kann man den ganzen Tag essen, Essen ist ein Teil der türkischen Kultur und die Küche ist wirklich fantastisch. Als ich zu Hause war, habe ich gleich ein interessantes authentisches Kochbuch gesucht, um noch mehr über die türkische Küche zu lernen, als in meinem Kochkurs.

Meze in Istanbul gefällt mir deshalb so gut, weil es kein reines Kochbuch ist, sondern ein kulinarischer Spaziergang durch Istanbul. Das Buch ist Kochbuch und Reiseführer gleichzeitig. Es gibt in dem Buch 5 ausführlich beschriebene Spaziergänge mit Tipps, in welchen Restaurants man die besten Meze der Stadt bekommt, aber auch Tipps für trendige Geschäfte und verwinkelte Gassen, abseits vom Massentourismus.

Dazu gibts 50 Originalrezepte für Meze und orientalische Vorspeisen. Die Rezepte stammen alle aus den Restaurants und Streetfood-Lokalen dieser der Stadt. So habe ich ein Rezept für Fadenteigpäckchen mit Schafskäse, aus einem meiner Lieblingsrestaurants in Istanbul, gefunden. Ich habe dieses Gericht gleich nachgekocht und es war sehr lecker, auch wenn es in Istanbul im Lokanta Maya noch ein bisschen besser geschmeckt hat, liegt wohl an der Umgebung!

Das kochen hat aber wunderbar geklappt, die Rezepte sind alle sehr gut erklärt und sind meist sehr einfach und schnell nachzukochen. So kann man die Meze schnell genießen!

Das Buch ist ein Familienprojekt, und man merkt an jeder Stelle im Buch, wie sehr diese Familie ihre Stadt und die Küche Istanbuls liebt und wie gut sie ihre Stadt kennt. Dazu gibts übrigens auch noch eine kostenlose App!

Bei den Brunettis zu Gast: Rezepte von Roberta Pianaro und kulinarische Geschichten von Donna Leon


91 Rezepte von Paola Brunetti, geschrieben von Donna Leons Freundin Roberta Pianaro mit wunderschönen Illustrationen von Tatjana Hauptmann. Dazu gibt es kleine nette kulinarische Geschichten von Donna Leon, sowie kleine Details aus dem Leben der Brunettis. Die Rezepte kommen aus der leichten bodenständigen italienische Küche, die traditionell Zuhause gekocht wird. Leckere Fleischgerichte, Pasta, köstliche Dolci aus Venedig. Was will man mehr?

Nicht nur für Commissario Brunetti Fans ein absolutes Muss, sondern auch für Liebhaber der venezianischen Küche.

Vietnam: 120 Originalrezepte


Dass ich ein großer Fan von Südostasien bin, weißt Du ja bereits… ich sag ja der Inhalt meines Kochbuchregals ist asienlastig…

Neben der thailändischen Küche, hat es mir ganz besondern die vietnamesische angetan, da sie leicht, lecker und frisch ist. Sie verwendet fantastische Gewürze und viele frische Kräuter, was ich liebe.

Außerdem mag ich die Einflüsse aus Indien, Thailand, China und

Frankreich, welche die vietnamesische Landesküche so einzigartig machen.

Die Brüder Youssouf, die in Paris mittlerweile 2 Restaurants und einen Cateringservice, sowie eine Kochschule führen, haben in diesem Buch 120 fantastische, authentische Rezepte aus ihrer Heimat zusammen getragen.

Die Rezepte für Suppen, Salate, Hauptspeisen, Desserts und Getränke sind authentisch und trotzdem meistens unkompliziert zuzubereiten. Die vietnamesischen Frühlingsrollen – Nem Ran, die ich euch vor einiger Zeit vorgestellt habe, sind zum Beispiel aus diesem tollen Buch.

Das Buch erklärt außerdem auf einigen Seiten die typischen Produkte und Zutaten der vietnamesischen Küche und stellt das benötigte Küchenequipment vor. Man erfährt viel über die unterschiedlichen Reis- und Nudelsorten, sowie die verschiedenen Saucen, die ein essentieller Bestandteil der vietnamesischen Küche sind.

Darüber hinaus finde ich, das Buch auch noch unheimlich schön gestaltet: vom Cover, über das Layout. Die 200 Fotos aus Vietnam und von den Rezepten bewirken bei mir absolutes Fernweh.

Thailand. Das Kochbuch

…oder auch die Bibel der thailändischen Küche. Wenn Du auf thailändische Küche stehst, sollte dieses Buch in deiner Küche nicht fehlen.

Fotograf und Foodjournalist Jean-Pierre Gabriel hat in dem Buch über 500 authentische Rezepte zusammengetragen. Hier drin findest du von Streetfood, über traditionelle Gerichte bis zu Gerichten aus dem Königspalast alles.

Vom Klebreis im Bananenblatt, über verschiedenen Currys und pappsüße thailändische Desserts, gibt es in diesem Buch alles was das Land des Lächelns zu bieten hat.

Mit dem wunderschönen Stoffeinband mit Goldornamenten hat das Buch bei mir noch zusätzlich gepunktet. Da kommt die Grafikerin bei mir durch, ich stehe nun mal auf toll gestaltete Bücher.

Bei den tollen Bildern aus der Küche läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Der Fernwehfaktor kommt auch hier nicht zu kurz. Beim Betrachten der Bilder aus Thailand, werde ich zurück katapultiert an eine Garküche irgendwo in Bangkok, wo gerade die leckersten Gerichte zubereitet werden. Man lacht, man schwatzt, man isst… fehlt nur der Geruch…

Eine Bibel ist das Buch aber nicht nur wegen der vielen authentische Rezepte, sondern vor allem durch die detaillierten Erklärungen und traditionellen Küchentechniken. So kann man zu Hause alles wirklich authentisch nachkochen.

Mauritische Küche: Original Kochrezepte aus Mauritius und den benachbarten Inseln, Reúnion, Islands of Rodrigues, Seychellen, Agalega, Islands of St. Brandon und Chagos


Ich habe mir dieses Buch mit Originalkochrezepten hauptsächlich aus Mauritius und von den Seychellen gekauft, weil ich einfach diese mega leckeren Curries von den Seychellen nicht vergessen konnte, und wissen wollte, wie man diese nachkocht.

Das Buch ist zwar etwas theoretisch, da es keinerlei Bilder gibt. Die Gerichte wie Kokosnuss-Chutney, Okrasalat, Hummercurry oder Mauritische Biriani sind jedoch absolut authentisch.

Für manche hier vielleicht etwas exotisch, da man die Küche aus dem indischen Ozean hierzulande ja kaum kennt, aber die Gerichte sind alle sehr lecker.

Auch für Vegetarier finden sich übrigens viele tolle Rezepte in dem Buch.

Tartes & Tartelettes


Gerade erst bin ich aus Frankreich zurück. Die Küche Frankreichs ist fantastisch, das ist nun wirklich kein Geheimnis. Ganz besonders angetan haben es mir an der Côte d’Azur allerdings die Tartes und Tartelettes, ob süß oder eher salzig und deftig… völlig egal!

Die kleinen, feinen Tartes sind einfach zu machen, aber so vielseitig. Ganz viele fantastische Rezepte und tolle Fotos findest Du in diesem Buch von Aurélie Bastian.

Das Buch gibt viele Tipps für die perfekte Tarte. Es gibt ein Basisrezept, auf welches die einzelnen Rezepte aufbauen. Ganz besonders lecker und ausgefallen fand ich die Aprikosentarte mit Rosmarin und die Tartelettes au chocolat.

Das Buch mit der großen Schleife ist außerdem ein hübsches Geschenk für Dein Kochbuchregal.

Aurélie Bastian kocht und backt französisch und teilt ihre Rezepte übrigens auf dem Blog franzoesischkochen.de Wenn Du also noch mehr ihrer tollen Rezepte kennenlernen willst, schau doch mal auf ihrem Blog vorbei.

Südtiroler Weiberwirtschaften: Refugien für Leib & Seele – 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte


In Südtirol trifft die bodenständige Küche aus dem Alpenland auf die leichte mediterrane Küche Italiens. Kreativ und modern miteinander kombiniert entsteht eine fantastische Küche. Neben einem Porträt der 30 Wirtinnen, der Vorstellung ihrer Berghütten, Vinotheken oder Gourmetlokale, gibt es auch tolle Ausflugstipps mit wundervollen Fotos aus Südtirol. Und natürlich gibt es auch die Lieblingsrezepte der Wirtinnen. Von Schlutzkrapfen über Kasnocken, bis zu Tiroler Gröstl und Zwetschgenknödel ist alles dabei.

Fehlt Dein Lieblings-Kochbuch noch auf meiner Liste? Dann schreib es mir bitte in die Kommentare!

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